先週作ったオランジェットの美味しさに感動(*^▽^*)
なので早速リピート!
今度は出来上がりをイメージしてオレンジを選びました。
オレンジよりも少し小ぶりなミネオラ!
デコポンみたいに出べそで手で皮を剥いて食べられます。
輸入品なので表面の皮のワックスや農薬気になります。
丸ごと塩で皮をよく揉んでスポンジで擦って洗い2回茹でこぼします。
しっかり化粧を落とした素肌のようになりました♪
前回厚すぎたので今回は8㎜位を目安にカット。
5個カットしたのでタップリの砂糖水に入れてコトコト!
最初は10分ほど煮て火を止めて冷めたら再加熱。
昨日はこれを3回繰り返しました。
今日もさらに3回加熱冷ますを繰り返し~
砂糖水がすっかり蜜になり水分もほとんどなくなってきます。
底の広いフライパンに移してさらに煮詰めています。
落し蓋をめくってみると皮が透き通ってきています。
このまま一晩寝かして最後の浸み込み~
明日から乾燥の作業をしていきます。
今回はタップリあるからオーブン2段で乾燥かな?
にほんブログ村ランキングに参加しています!
投票にご協力お願いします(*^▽^*)
ランキング投票は↑ドール画像をクリックしてね♪
ランキングがアップすると製作意欲が増々アップします