牛筋味噌煮込み | ともたん☆の部屋へようこそ~3
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寒い冬にどんぶりで食べたい具沢山の牛筋味噌煮込みを作りました♪

≪材料≫どんぶりで6人前
 ボイル牛筋 500g
 ★大根 中1/3本
 ★白菜 中1/4
 ★長ネギ 中2本
 ★ごぼう 中1本
 ★人参 中1/2本
 ★白滝 1袋
 ★厚揚げ 1枚
 生姜 1かけ
 ニンニク 1かけ
 酒 100㏄
 みりん 100㏄
 粉末カツオだし 小さじ3 
 味噌 適量
 GABANジンジャー(パウダー) お好みで
 長ネギ 1本

≪作り方≫
1)生姜とにんにくを千切り、★の材料を食べやすい大きさにカットする

2)大き目な鍋に1)の材料とボイル牛筋、酒・みりんを加えて火にかけます



3)野菜から水分が出てきたらひたひたになるまで水を足し粉末カツオだしを加え全体的に具材が柔らかくなるまで煮て最後に味を見ながら味噌を溶きいれる


4)丼に盛って薄切りした長ネギをっタップリトッピングする


5)仕上げにお好みでGABANジンジャーを振りかけて生姜風味を増しましする!


生姜パワーで食べ終わったときには冷え切っていた末端冷え性の手足がポカポカになりましたよヾ(≧▽≦)ノ

具材は冷蔵庫の中の何でもよいと思いますが、この時期ならではの冬野菜・根菜をたくさん加えることがお勧めです♪

大鍋でタップリ仕込んで2日間じっくり味わいました(#^.^#)

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