こんにちは!
料理と写真のサロン
Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター
料理家
魅せる料理写真プロデューサー
のtomocaです♪
2018振り返りシリーズ<2>
早くも2回目で大晦日になってしまい、
書けないことがいっぱいですが(^^;
秋9月のフィンガーフード講座の報告記事を上げていなかったので、
お料理の写真含めてご紹介です!
今年は初めて新宿伊勢丹OTOMANA(カルチャースクール)で
食べる宝石💎フィンガーフード講座を2回担当させていただきました。
春に続いて、秋もテーマは
~チーズのフィンガーフード・秋スタイル~
スタジオヘスティアでは、
年に1回は開催している「チーズレッスン」
今年は無理かな~と思っていたのですが
(引っ越しもありスケジュールがパンパンで)、
いつもとは違うフィンガーフードスタイルで開催できたことは嬉しかったです✨
なかなか手に入らない特別なチーズではなく、
手に入れやすいチーズを使い、
厳選した材料や工夫とともに
秋らしい色合いのフィンガーフードに仕上げました。
◆◆メニュー◆◆
フロマージュ・ブランのサラダ
バスク風オムレツと羊乳チーズのピンチョス
燻製チーズとキノコのごはん
ブルーチーズのカナッペ
柚子チーズボンボン
燻製チーズは自家製です♪
ミニブリ―をサクラチップで燻製しました。
ブルーチーズにはクルミやイチジクを添えて、
森の中で実を探すイメージ・・・
(受講者さんに説明し忘れたから誰にも伝わらなかったかも!笑)
フィンガーフードを並べるテーブも秋らしく!
黄、橙、深紅色を中心に、
フードを並べたら「秋の森」になるようなイメージを
信頼しているP&StyleのYumiさんにお任せ。
お花の調達~テーブルスタイリングまでお願いしました!
秋の夜のテーブルです。
この伊勢丹オトマナ「フィンガーフード」講座は、
日本フィンガーフード協会の認定講師が毎月担当するもの。
貴重な講師枠に認定講師として
講座と担当させていただきました。
多くの方の協力があってこそ、
24名という人数分の試食用フィンガーフードを用意でき、
個人的反省点はあるものの、
無事に講座を修了することが出来ました!
一般の方だけでなく、
友人も多く申し込んでくれて、
ご参加の皆様には感謝しかありません!!
次回、私の担当は決まっていませんが、
また講座がありましたら
お知らせいたします(^^♪