こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京

フードコーディネーターのtomocaです♪

毎月開催のヘスティアの特別レッスン「点心教室」。

12月は、特別編として、中華のパーティーメニューがテーマでした!

いつも点心教室のランチで頂く前菜メニューが好評で、
前菜にも、パーティーにも、中華おせちにも応用できるお料理5品と、
大皿料理を1品、デモンストレーション形式で行いました。


※許可を頂いた方のみ写真掲載しています。



飯田調理長をグルっと囲んで、
独特の魚のさばき方を教わりました。

細かく切り目を入れ、
粉をまぶし・・・





油で揚げます!!



この時の魚の向きも重要!
仕上がりは後程の写真で・・・。


前菜5品はそれぞれのデモンストレーションの後、
お皿の形に合わせた盛り付け方法のレクチャー。

前菜は、
自分で好きなお皿を選ぶところからスタート!

たくさんのサブ食材をご用意し、
学んだばかりの盛り付けを
早速実践して頂きました♪♪


お一人ずつ、シェフがアドバイスを。
思いのほか盛り上がった盛り付け作業。

私もとっても勉強になりました!

盛りつけたら早速ランチタイム♪



前菜5種盛り
・蒸し鶏の青葱ソース クリスマス仕立て
・スペアリブのチャーシュー
・ピータン ムース仕立て
・中華風オレンジチーズの卵巻き
・金柑の甘露煮

干し貝柱入りフカヒレスープ

小籠包
上海蟹の小籠包
麻辣小籠包






魚のリス型揚げ 甘酢ソースかけ 
(デモの魚はこんな盛り付けになりました!)





麻婆豆腐ごはん

デザート
・八角と杏仁のパウンドケーキ
・タピオカ甘酒
・南杏の杏仁豆腐




(許可を頂いた方のみ掲載しています)


今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!