こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーターのtomocaです♪
いつも点心教室のランチで頂く前菜メニューが好評で、
前菜にも、パーティーにも、中華おせちにも応用できるお料理5品と、
大皿料理を1品、デモンストレーション形式で行いました。
前菜にも、パーティーにも、中華おせちにも応用できるお料理5品と、
大皿料理を1品、デモンストレーション形式で行いました。
この時の魚の向きも重要!
仕上がりは後程の写真で・・・。
前菜5品はそれぞれのデモンストレーションの後、
お皿の形に合わせた盛り付け方法のレクチャー。
前菜は、
自分で好きなお皿を選ぶところからスタート!
たくさんのサブ食材をご用意し、
学んだばかりの盛り付けを
早速実践して頂きました♪♪
お一人ずつ、シェフがアドバイスを。
思いのほか盛り上がった盛り付け作業。
私もとっても勉強になりました!
盛りつけたら早速ランチタイム♪
前菜5種盛り
・蒸し鶏の青葱ソース クリスマス仕立て
・スペアリブのチャーシュー
・ピータン ムース仕立て
・中華風オレンジチーズの卵巻き
・金柑の甘露煮
干し貝柱入りフカヒレスープ
小籠包
上海蟹の小籠包
麻辣小籠包
小籠包
上海蟹の小籠包
麻辣小籠包
魚のリス型揚げ 甘酢ソースかけ
(デモの魚はこんな盛り付けになりました!)
麻婆豆腐ごはん
デザート
・八角と杏仁のパウンドケーキ
・タピオカ甘酒
・南杏の杏仁豆腐
(許可を頂いた方のみ掲載しています)
今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!