「カラダ」も「お金」も(「愛」も?)
【巡ること】で豊かさを増す⤴️
のがなんとなく分かってきたこの頃。
ここで前々からうっすら感じていた
なんで自分が選ぶ〝出稼ぎ〟が
【物流】なのか❓
をしみじみと自覚してます。
色んなメリットがあるのですが、
そのひとつが【モノの流通】だということ☝️
物流の使命は、
商品を「安全に」「正確に」「なる早で」
クライアントに届けることで📦🚚💨
それは自分の仕事
【和紙の作品販売】にも活かせるのです。
物流に置いての〈黒字〉とは、
●運んだモノ(出荷数)の数が増えること
●タイムコストと人件費を減らすこと
一方〈赤字〉とは
◯出荷数が減ること
◯商品の破損
◯時間と人件費がかさむこと
だから
パートや正社員という固定給が必要な雇用人数は最低減に抑えて、
必要に応じて雇える派遣社員がたくさん必要なんだよね👭👬
最近の物流界は閑散期に入って、
時短になったりして派遣としては
厳しいとのだけど💦
でもそれでも一つの現場に
レギュラー扱いで入れるのは有難いなと思う。
その分、自分のお仕事がんばろ✊
ってギアが入ります💨
物流の現場ではその使命を達成すべく
〈必要な道具〉が人間の行動導線が
スムーズに進むモノに研磨されてる。
行動のひとつひとつが
トラックの搬送🚚
商品が流れるタイミングに合わせて
フォーマットはありつつ、
柔軟に変動させる必要がある。
だから
自分のやり方に固着する人は
迷惑だったりするし💧
人の出入りが激しい中で
自分の好き嫌いで人をジャッジする古参は
そこはかとなく嫌われる
→ジャマにならない所へ移動させられる
人の気分を悪くさせることも
物流の巡りを妨げる=業務妨害
なワケです😨
それって
〈自分の仕事〉の中でも
そのまんま当てはまるワケでして。
商品つくりのひとつひとつの工程に
【物流】のお仕事の中で
学んだことが活かせるんです。
自分の仕事に活かせること👆
商品を安全かつ、
魅力的に魅せるパッケージ
大量制作するための
行動導線を整える工夫
自分が集中するための環境つくり
(お部屋の温度・明かり・BGM・服装や体調)
「自分責め」マインドのこまめな闇抜け
(暴走したエゴの丸焼き作業🍖)
ひとつひとつの作業に集中していると、
「その次」のお題やアイデアが湧いてきます。
「出稼ぎのお仕事でいいな」
って感じたところは自分仕事にも活かして、
「自分仕事でいいな」
って感じたところは出稼ぎでも活かせる。
たくさんの商品を流通させるには
もちろんたくさんの人の力が必要だけど、
自分一人からでも
出来ることはたくさんあって
そこに小さく気づいてゆけると
自分の仕事を代用してくれている
方たちへの感謝
も自然に湧いてきます🌱💖⤴️
今やっているのは
今週末出店の『岩倉クラフト&フードフェス』用の作品つくり
新作「細川紙でつくる 小鳥のブローチ」
とリニューアル版の
「小鳥のブローチ制作キット」です。
ブローチの価格改定も進めていて
ブローチ台紙もさらにステキになりました✨
ちゃんと作品ちゃん(モノ)が
ホッと収まる形ってあるんだよね🎁
私の作品は
プレゼントに購入される方が多いから
パッケージ自体もかわいくする探求は
終わりなく極めていこーと思います✊
『岩倉クラフト&フードフェス』
では通常より少しお得なお値段で
作品をご購入頂けます💖
会場となる岩倉のNESTo(ネスト)に
入れる機会もあまり多くないと思いますので
今週末の日曜日、
ぜひ遊びにいらしてくださいね🤗
石蔵
\FOOD & CRAFT FESTIVAL /
5月19日(日)
〈場所〉
コワーキングロビー NESTo
小川町大塚7-4
電車|東武東上線 小川町駅から徒歩5分
車|コインパーキングをご利用ください
小川町や近隣の里山の農産物を使った
フードやクラフト作家さんたちが出店❗️
小川町や近隣の里山の農産物を使った
フードやクラフト作家さんたちが出店❗️
ライブや食についてのトークライブも
開催されます。
〈出店者さんのインスタアカウント〉
◯温 hal
プラントベースのマフィン・スコーン
@hal.muffin
○秩父やまなみチーズ工房さん
焼きチーズ、チーズ盛合せ etc.
@chichibucheese
○武蔵ワイナリー
ワイン、ぶどうジュース、日本酒 etc.
@musashiwinery
○森見ル焙煎所
自家焙煎珈琲と珈琲豆・飯能の特産品
@mori.mill
○TEDe(テデ)
自然栽培をテーマとした焼き菓子
@tede202209
○山角(さんかく)
竹細工・柿渋染の小物、生活雑貨
@sankaku.kakuyama
○小川町観光案内所むすびめ
小川町産有機野菜とクラフトビール
@shimozatogakkou_kankou.iju
○なごみの小鳥
小川和紙製 小鳥のしおり、ご朱印帳 etc.
@tomosfield
○Sally( サリー )
米粉シチュー
@sallys_lab
○白根屋
季節の野菜・果物・ハーブの天然酵母パン
@shirane_ya
○あそびとごはん 碧と槻
山の恵みで作る自家製ドリンク、季節の惣菜
@ao_to_tsuki_2
開催されます。
〈出店者さんのインスタアカウント〉
◯温 hal
プラントベースのマフィン・スコーン
@hal.muffin
○秩父やまなみチーズ工房さん
焼きチーズ、チーズ盛合せ etc.
@chichibucheese
○武蔵ワイナリー
ワイン、ぶどうジュース、日本酒 etc.
@musashiwinery
○森見ル焙煎所
自家焙煎珈琲と珈琲豆・飯能の特産品
@mori.mill
○TEDe(テデ)
自然栽培をテーマとした焼き菓子
@tede202209
○山角(さんかく)
竹細工・柿渋染の小物、生活雑貨
@sankaku.kakuyama
○小川町観光案内所むすびめ
小川町産有機野菜とクラフトビール
@shimozatogakkou_kankou.iju
○なごみの小鳥
小川和紙製 小鳥のしおり、ご朱印帳 etc.
@tomosfield
○Sally( サリー )
米粉シチュー
@sallys_lab
○白根屋
季節の野菜・果物・ハーブの天然酵母パン
@shirane_ya
○あそびとごはん 碧と槻
山の恵みで作る自家製ドリンク、季節の惣菜
@ao_to_tsuki_2