2月: ガトーショコラフォンデュ。 | ともさかりえ オフィシャルブログ Powered by Ameba

ともさかりえ オフィシャルブログ Powered by Ameba

ともさかりえ本人によるオフィシャルブログ




{87C55C27-9030-4D65-9BE7-AF00FFEBCC1E:01}

父へのバレンタイン用に、
久々に藤野真紀子さんレシピで
ガトーショコラフォンデュを。
(うちの両親が大好きなので)
型から外すときに出た
おこぼれを味見したところ
超美味しかったので、
私も自分用に焼きました。


夕食後に焼いていたら、
息子が「何作ってるのー?」と
聞きにきたので、
「ママが食べたいケーキだよ」
と答えたら、
「ママが食べたいケーキ、
っていう名前のケーキがあるの?」
と返ってきました。


レシピのグラニュー糖を
てん菜糖に替えて、
しかも25g減らして作ったら、
やはりレシピ通りとは
焼き上がりが少し違う。
そりゃ、そうだ。
でも美味しくできました。


甘さ控えめ、
低カロリーが主流ですが、
藤野真紀子さん世代のレシピは、
わりとリッチなレシピが多い。
甘さもカロリーも効かせてきます。
でも私は一切れで大満足できる、
あの甘さやリッチ感も好き。
心から幸せな気持ちになります。


このショコラフォンデュは、
舌触りがね、最高にグー。
10年以上お世話になってる、
大好きなレシピです。
{CBBC7697-7641-4B1B-9FB8-614923EA50E7:01}

さ、これからNHK。