だしの素は使わず、味噌汁などだしを取っています。
そのくせ面倒くさがりなので、大抵1〜2分でできる簡単出汁取りをしています。
かつおぶしを用意。
マルトモのソフトけずり、25ミクロンの厚さで柔らかくておすすめ\(ˆoˆ)/
2人前にはこの1.5gの小分けが便利!
かつおぶしを入れて、
熱湯を入れて、蓋をして。
いつも軽量カップに入れて、お皿の足で蓋してます笑
1〜2分蒸らしたら完了!
ちょうど200mlの出汁です。
これに+200mlして、2人分の味噌汁ができます。
今までかつおぶしは濾してましたが、
つい最近旦那さんがかつおぶしあった方がむしろ良い!と言ってくれたので、さらに手間なし!
っていうかそれならお鍋に直接入れればいいじゃんね笑
マルトモは、こちらの和えるだけ系のもおすすめ。
一つうちにあると、家での飲み会とか、野菜消費に大活躍します。
普段は自分で作るけど、たまに素で作るとそれも美味しいよね〜
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