味噌(ごていしゅ)でお世話になっているホシサンさん。
遅ればせながら、塩麹に初めて手を出してみました!!!
何より、捨てる時にペットボトルとしてゴミに出せるのが良いですね!!
(分別にはかなり拘ります笑)
唐揚げを作ります~♪
鳥もも肉2枚に、塩麹を大さじ2。
もみもみして、冷蔵庫で半日寝かせます。
フライパンに1cmくらい油を入れて、揚げ焼き。
今日のポイント!
衣には、白玉粉を使いました。
白玉を作る以外にはなかなか減らない白玉粉。唐揚げにも使えます!
片栗粉と似ていて、竜田揚げみたいになります。
大根おろしと白髪ネギにポン酢をかけて、さっぱりと頂きます。
ねぎの青い部分を切ったので、白髪でないですが(^_^;)
塩麹の下味で、優しい塩味がします。
そのままでもいいし、ポン酢などのたれをかけるのにもぴったり!
そしてなにより、
鶏肉の柔らかさにびっくり!!!
おそるべし塩麹。
菌のおかげ。
adios dulce.
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中