みなさん
おはようございます♪
今日も30度越えな予感の青森です
今朝、親戚から
「さくらんぼ 採りにこいじゃ~」
と一言だけの
善は急げと言う事で行ってまいりました
朝7時だと言ううのに
ハウス内は激暑です
佐藤錦は終盤を迎え
ガラ~ンとしています
次は紅秀峰・南陽・サミットと続くみたいです
僕たちが主に貰うのは
交配樹の南部錦です
チョット小粒で果肉が軟らかく
酸味がチョット強いけど、甘みもあります
あと4~5日おくと
超完熟状態で真っ黒になり
甘すぎて、喉が痛く食べていられないので
早めに貰いに行きました
今年初収穫の
月山錦も少しだけ頂きました
果肉は大粒で
赤いさくらんぼとは
少し違う触感です
果肉がしっかりしていて、
最後まで口に残る感じです
酸味が少なく、甘いです
酸味が少ないのですが
最初に香が口いっぱいに広がり(香も赤いのと違います)
甘みが後から口いっぱいに広がり
口に甘みと香りが残るます
果肉が大粒なので食べごたえがあり、おいしいです。