蕎麦まえだ(茅場町)
天ぷらそば 480円
京橋から茅場町に移転して、初の来店
前回と変わらず、めん、つゆ、共にレベル高し。
相変わらず
生卵、温泉玉子、大根おろし、わかめ、天かす、葱、生姜、一すくいなら無料トッピング
なのも嬉しい。
なによりもかき揚げのレベルが群を抜いている。
都度揚げで、サクサクホロホロ、具材もキチンと生かしている。
「立ち食いの天ぷらはかけつゆに浸して食べるのが本道!」
な僕でも、さすがにもったいなくて半分以上はつゆに浸らないうちに食べてしまう。
さすが立ち食いヌーヴェル・ヌーヴェル・バーグの雄!
あと余談だが
最近大流行の十割そばの押出製麺茹で釜ポッチャン方式だが
今回気付いたのは、練った後のそば粉玉(と言うのか?)をラップで細かく分けて並べていたこと。
うどんと同じように熟成度による違いなどがあるのだろうか?