こんにちは
秋らしく、気持ちの良い日が続きますね
洗濯物の乾きも良い
今日は祝日ですが、息子は出勤です。
きのう、スコーンを焼きました。
いつものレシピではなく、イギリス風のスコーン。
というのも、ブロ友Eさんの紹介していたyoutubeを見て、焼きたくなったのです
なので四つ葉バターと、菊型の型抜きを仕入れてきました。
(いつもはなたね油、ナイフで切っていたので)
手順は割と簡単、途中で休ませるのと
立ち上がりのために生地を切って数回重ねるのがポイントかな。
小さめの型だったみたいで、6個のところ8個出来てしまいましたー
焼き上がり~
少し焼き色が薄いんです
オーブンの下段にしたのが失敗かな、中段にすればよかった
いちおう形にはなりました
クロテッドクリームは用意していないの
せっかくお天気がいいので、テラスに出ました
ひとりで優雅に?お茶タイム ブルーベリージャムを添えて
なかなか美味しかったです
加えたお砂糖の量からも判りますが、それだけで甘い物ではないのですね
ジャムやクリームが必要です。
2割くらい全粒粉を入れたので、また食感が変わってしまったのかも。
バターがまだあるので、再度トライしてみます