1月1日~2日、家族で行った山水館欣龍
でのお正月料理
お正月ということで御節料理も含め、縁起担ぎのネーミングや、
色鮮やか、目にもとっても楽しいお料理の数々でしたっ
せっかくなので、ブログに残しておかなきゃっっ
先ずは、食前酒に梅酒が。(写真撮り忘れっ)
梅花小芋 敷海鼠腸 磯粉鰯 蓮根煎餅 河豚利休干し
錦玉子 軸唐墨 小海老手毬寿司ちらし金箔 若鳥磯粉松風
↓中段
紅白太綱 蒸鮟肝 割ポン酢 水引結び 数の子西京漬け 菜の花辛し漬け
化粧ボンボリ 河豚煮凝り黒豆松葉刺 床節旨煮 津久羽根
↓下段
穴子奉書焚き 海老芋 捩り梅人参 色出し蕗
↓お凌ぎ
萵苣軸昆布〆 チョウロギ蜜焚 生姜 紅白香梅独活
↓御椀
車海老黄身衣 蟹博多真薯 早堀筍 神馬草 梅花大根 文字柚子
本鮪 活伊勢海老 寒八 鮃 鍵わらび 寄せ物 紅芯大根 妻紅白あしらい
★鮑は、ステーキかお刺身が選べましたっ!
↓台の物(鮑ステーキ)
鮑ステーキ 芽キャベツ 馬鈴薯 バター ライム
↓台の物(活鮑)
小鯛姿 雲丹焼 黄身焼 祝豆腐 うるか 梅紅白 福佐焼
↓揚物(左はフタ付きの状態 開けると右。)
白魚東寺揚 慈姑金柑衣 甘露梅白扇揚 たらの芽 梨割レモン
紅白年輪 焼霜帆立 生湯葉 軸淋子 千枚蕪 敷香梅酢
(写真を撮り忘れてしまいましたが・・・)
止肴・・・鰻蒲焼 伊勢海老赤出汁 香の物
味噌汁の伊勢海老は、氷室鉢ででた伊勢海老の頭を入れて。
二色焼プリン 小豆 苺 金柑 キウイフルーツ
甘栗 チャービル 赤肉メロン
(わーぉっメロンがぁぁっ
メロンは残しましたっ
)
腹十二分目まで、とにかくおなかがはちきれそうなぐらい、
いっぱいになりましたっ