昨日の夜は、久しぶりにカレーを作ろうと・・・
仕事帰りにスーパーに寄って、材料を買い込み帰宅。
まずは、シャワーを浴びて、スッキリ
Beerとふきの煮物、冷奴をカウンターに並べ、
さぁっ!飲みながらカレーづくり開始っ!
うちには、10年ぐらい前に購入した、
オゾンで食材を洗って殺菌できる!おいしくなる!
という機械があるんだけど・・・
(当時流行りだした、ネットワークビジネスの1商材だった。)
これでお肉も洗っちゃうっ!
ボウルにお水を入れ、お肉を入れて・・・
お肉を水に浸す!?って、イメージないと思うけど、
そのボウルにオゾンを注入していくと、
みるみるお水が赤くなっていくのと、その後は、アクがブクブクと溜まってくる。
お水を2、3回替えながら、20分ぐらい浸していくと・・・
お肉がとっても柔らかくなるのと、脂分がだいぶなくなってくる。
野菜も、お米も、食材すべてに使えるんだけど、
わたしは、必ずお肉だけは面倒でもこれをやる。
そうすると、お肉がホントに美味しくなるし、
殺菌できていると思うから。
(どこまでなのかは、10年前にはなしを聞いただけなので忘れちゃったけど・・・)
ホントはね・・・
スーパーに行ったとき、ナスがきれいな紫色をつやつやさせてたので、
一瞬、『おっ!なすカレー』 って思ったんだけど・・・
そうすると、わたしが食べられなくなっちゃうので、却下っ!
でも、ナスが好きな人・・・嫌いじゃない人にとっては、
とってもおいしいと思うんだけどね・・・ここだけは譲れなかったっ(ごめんっ)
わたしのカレーづくりのポイントは、バターとコンソメとカレースパイス。
野菜を炒めるときに、油じゃなくてバターを使う。
炒めた野菜を鍋に入れて煮るときにはコンソメを入れる。
市販のカレールーだけじゃ何となく物足りないので、
別に3種類買ってあるカレースパイスをその日の気分に合わせて、2、3振り。
ちょうど、Beerとふきの煮物、冷奴も食べ終わり、
食器をきれいに洗って、カレー完成っ!!
ここまでは、完璧っ・・・と、思ったんだけど。
ちょっとお疲れモード全開だったのか、ちょっと休もうと、うとうとしていたら・・・
マジ寝しちゃって、気づいたのがダンナが帰ってきた音。
えーーーーっ今何時
いつのまにか、夜中の2時半・・・
ダンナからは、1時半ごろ『カレーある?』のメールがっ
ぐーぐー寝ちゃってたから、まったく気づかず・・・
ダンナは返事がないから、コンビにでお弁当を買ってきちゃってて・・・
でも、カレーはできてるけど、ご飯炊くの忘れちゃってたんだよね・・・
一生懸命作ったカレーは・・・
食べられることなく、今日の夜ごはんに持ち越されてしまいましたっ
あーーーーっ!悲しいっっ