最近、キッチンでお料理しながらを飲んでることが多いっ
まさか、キッチンドリンカー
いえいえ、わたしの中では、時間短縮、効率化のつもりなんですが・・・
だってね、食事作るのってけっこう時間かかる。
わたしの場合、お料理がキライではないけど、技術的にはまだまだ・・・
包丁も、トントントントントントントントン・・・と連続してきれいな音にはならずっ
トントントンッ、トンッ、トントンッ、トンッ、トンッ・・・って感じかなぁ~
勉強もしたいし、あれこれやることいっぱいあるし、
だから、ごはん作って・・・はい、いただきますっ・・・ごちそうさまぁ・・・で、後片付け。
よりも、
ごはん作りながら~ごはん食べて~たべたものから片付けて~・・・と、
『ながら族』が効率的っ
家で食事するときはひとりだから、会話を楽しみながら食事・・・ってわけではないので
まっ、これでもいいかなぁ・・・と。
キリンラガー片手に、おでん作りましたっ
手前のお刺身は、5種類、各3切~4切ずつ入ってて、パックで400円っ!
やっすーーーいっ!と思い、購入っ
おでんができるまでののお供に・・・
手前のお鍋は、大根を下茹で中。奥は、卵ゆでてますっ
そうそう、土鍋でゆで卵作ると、殻剥くのが楽なのよぉ~っ
ゆであがった後、お湯を全部流して、その後、土鍋を振って殻にヒビを入れていくと、
キレイにヒビが入ってくれて、剥きやすいっ
わが家のおでんは、タネが少なくて・・・
大根、こんにゃく(糸こんにゃく)、たまご、餅入きんちゃく・・・以上
ええーーーっ、これだけかいっ って、思う人もいるかも・・・
でも、
はいっうちはこれで、十分っ
なのです・・・
なぜかと言うと、ダンナは練り製品がキライッ・・・なので、さつま揚げとかちくわとかが
わたしは、がんもどきが・・・
それぞれ好き嫌い多いから、けっこうお料理も大変っ
お料理の本見ながら作っても、だいたい1品ぐらいは、
『あっ、これ使えないやぁ~っ 何か代用できるかなぁ?』とか
考えなくちゃいけなくて・・・けっこう大変なのよねぇ~っ
やっぱり『好き嫌いなく、何でも食べなきゃなぁ~』って、自分で作ると思うんだけど。
まぁ、今さらなんだけど・・・。
そうそう、キッチンドリンカーの話だけど、
ちょっとサイトを調べてみたら・・・
http://www.karadakara.com/col/kitchen-drunker.html
女性のほうが、アルコール依存症になりやすいみたいっ。
男性に比べると、精神的な理由が大きいみたいっ。
たしかに、書いてあることを読んでみると、納得。
わたしも気をつけなくちゃっ
キッチンにいると、すぐそばに冷蔵庫があるから、なくなると気軽にプシュッって
やれちゃうのよねぇぇーーーっ
自分ではなるつもりはないけど、知らず知らず・・・が一番怖いからっ