大きなマダイは美味しくない? | 毎日釣りのことばかり・・

大きなマダイは美味しくない?

先日、交通事故のように釣れたオオダイ。




帰宅後、必死の思いで捌きました。
いや、捌く、というより解体。


自慢の出刃包丁をふるい、三枚おろし。
中骨に少々身が残ってしまいましたが、マダイがでかいので左右の身を柵にとったらそれだけで十分な量。

アラもなんとか料理にしようかと思いましたが、左右のカマをとるのが精一杯。

美味しそうな頭は、包丁の刃がたたず料理はあきらめました。


ともかく、なんとか刺身用の柵と、切り身と、カマをとってあとの料理は嫁に任せました。


風呂上がり。



刺身をいただきました。



うーーーーーん。
正直いって、あんまり美味しくないです。

大鯛は美味しくないとは聞いていましたが。。。


ツイッターで、「大鯛の刺身、美味しくない」とつぶやいてみました。
すると、
「漬けにしてみれば」とリプ。

ショウガ醤油に漬けてみました。


その日は、食事もあまり進まないまま就寝。
次の朝(日曜日)、早くに目が覚めてしまいました。


6時頃、朝食を作る。

マダイの茶漬け。



旨い。

これは旨い。


あんまり美味しかったので、あとで起きてきた嫁と息子にも作ってあげました。



その日(日曜日)の晩。


嫁はお友達との飲み会で外出、息子も娘も外出。
一人寂しい晩酌に。




masaさんにいただいたお酒をちびちび飲みながら、肴にしたのは、



カマ焼き。

これは旨かった。
筋肉質で食感がチキンみたい。

食べると鯛のタイがのこりました。


こんなに大きい鯛のタイ。


翌日、月曜日。
新しい週の始まりです。

疲れをひきづったまま突入。

なんとか就業できました、、、、。



帰宅後、



その日の肴は「マダイの塩麹漬け」

これが旨い。
デパ地下で売ってるような食材。

厚みのある白身がいい塩梅の味が染みててしみじみ旨い。


大きなマダイも日をおいて焼くと旨いかも。



次の日、火曜日はブイヤベース。
写真を撮り忘れたけど美味しかった。


水曜日は、マダイはやめといた。
飽きちゃったから。


そしてまだ冷蔵庫にはマダイの味噌漬けが入っています。

なかなか食べきれないけど、ようやくゴールが見えてきました。



大きなマダイ。
確かにその日の刺身は美味しくなかった。


でも、日をおいて熟成してくると旨いかも。
焼き物はなかなかいけたかもしれない。