昨日の釣果の料理 | 毎日釣りのことばかり・・

昨日の釣果の料理

昨日の釣りは大漁でした。


当然自宅だけで消費できそうもないので、ムラソイ1、カサゴ1、メバル2を姉のうちに押しつけました。


それでも、大カサゴ1、メバル2、ムラソイ1、サクラマス1が残り、この魚達を疲れた身体で下処理するのは大変でした。


特にカサゴやムラソイは魚体がゴツイから捌くの大変。指に刺が刺さって痛かったよ。




下処理(ウロコを落とし、エラと内蔵を取る)は自分でしたものの、料理は嫁に任せました。




昨晩の料理。



毎日釣りのことばかり・・-1


メインは大カサゴの刺身。ポン酢でいただくと実に爽やかな味。



毎日釣りのことばかり・・-4


コチュジャンを付けて食べると、韓国風。

これも美味しかった。




毎日釣りのことばかり・・-2


カサゴのカマは塩焼きに。



毎日釣りのことばかり・・-5


新潟の地酒、「きりんざん」の冷酒にあうあう。



毎日釣りのことばかり・・-3


ムラソイは定番の煮付けに。

添えたのは、サクラマスのお腹にはいっていたイクラ。

これも煮てありますが、旨かったですよ。




サクラマスの本体は、切り身にして塩を降りました。


今朝の朝食はこれをおかずに。

毎日釣りのことばかり・・-1


塩加減、ばっちり。


旨いですねー。



前回のブログのコメントでいただきましたが、この「サクラマス」といってる魚。


実は東北で養殖されていた「銀鮭」通称「銀の助」が震災の影響で生簀が壊れ逃げたものだとか・・。



とんだ高級魚GETだったんですねー。




いずれにしても、海の恵みに感謝して、これら美味しい料理をいただいております。



まだメバルが残ってるけどね。

これは明日食べます。