昨日の釣果の料理
昨日の釣行、釣果はキス16尾、アナゴ1本。
本日夕方、捌きましたが、キスを裁くのは面倒ですね。
釣ってるときは一尾でも多くと思いますが、調理をすることを考えると16尾で充分でした。
悲しいかな、ピンギスがほとんどで、お刺身サイズは2本のみ。
晩酌のアテにはちょうど良い量。
さっぱりとした甘みのある白身は爽やかな味ですね。
ピンギスも丁寧におろして、てんぷらダネに。
これは定番ですね。
揚げたシロギスのてんぷらは口に入れると噛む前にとろける。。。至福の一瞬です。
釣りたて、揚げたて、これ以上の贅沢はありません。
さて、
料理のなかで迷ったのが唯一のアナゴ。
面倒だからキスと一緒にてんぷらにしようかとも思いましたが・・。
なんか一本のアナゴは埋もれてしまうようなきがして・・。
存在感を出すために、シンプルに・・・
塩コショー焼き、にしました。
この料理は、伊藤遊船の船長さんオススメ。
もっとたくさん食べたい。。旨いよ。
アナゴはもっと料理の幅を広げたいなぁ。
煮アナゴもおいしいし、てんぷらももちろん、蒲焼なんかもいいですよね。
やっぱり、アナゴはリベンジしなくちゃ。
次回釣行の計画に迷うtomorimoでした。。