昨日の釣果の料理 | 毎日釣りのことばかり・・

昨日の釣果の料理

昨日の釣行、釣果はキス16尾、アナゴ1本。


本日夕方、捌きましたが、キスを裁くのは面倒ですね。


釣ってるときは一尾でも多くと思いますが、調理をすることを考えると16尾で充分でした。



悲しいかな、ピンギスがほとんどで、お刺身サイズは2本のみ。



毎日釣りのことばかり・・-1


晩酌のアテにはちょうど良い量。

さっぱりとした甘みのある白身は爽やかな味ですね。



ピンギスも丁寧におろして、てんぷらダネに。



毎日釣りのことばかり・・-3


これは定番ですね。


揚げたシロギスのてんぷらは口に入れると噛む前にとろける。。。至福の一瞬です。


釣りたて、揚げたて、これ以上の贅沢はありません。



さて、


料理のなかで迷ったのが唯一のアナゴ。


面倒だからキスと一緒にてんぷらにしようかとも思いましたが・・。

なんか一本のアナゴは埋もれてしまうようなきがして・・。


存在感を出すために、シンプルに・・・


毎日釣りのことばかり・・-2


塩コショー焼き、にしました。


この料理は、伊藤遊船の船長さんオススメ。


もっとたくさん食べたい。。旨いよ。



アナゴはもっと料理の幅を広げたいなぁ。


煮アナゴもおいしいし、てんぷらももちろん、蒲焼なんかもいいですよね。



やっぱり、アナゴはリベンジしなくちゃ。


次回釣行の計画に迷うtomorimoでした。。