ヨットでアジパーティ
午後編。
弁天屋でのLTアジを終えた後。
ここは横浜ベイサイドマリーナ。
釣ったアジを3人で食す。
献立は、
・アジの刺身
・アジの刺身どんぶり
・アジフライ
・サバ塩焼き
・イシモチ塩焼き
魚を捌けるのは、tomorimoのみ。
マリーナの流し場で30尾の魚と格闘。
刺身用、フライ用、塩焼き用に裁く。
しんどかった・・・。
捌いたアジ+その他をヨットのキャビンで調理。
キッチンは立派なものが備え付けられている。
そこでの料理を紹介。
アジの刺身。
ほとんどが15~18センチほどの大きさ。
豪快に半身をそのまま盛り付けました。
脂がのってておいしそう。
アジの刺身どんぶり。
さとうの御飯をレンジでチン。
それに玉の囲すしのこをまぶして酢メシを作る、
大葉と長ネギを薬味にしょうが醤油で食べる。
たまには失敗作も。
イシモチとサバの塩焼き。
味はおいしかったけど、見てくれが・・・ちょっと。
アジとキスのフライ。
さて、これらの料理。
お刺身、サイコー。
脂のってて旨いです。
自画自賛。
つりたて、捌きたての新鮮さがGOOD。
アジどんぶり。
これも旨かったけど、全部食いきれなかった。
アジフライ。
ホクホクサクサク。
これらの料理にYくんもTくんも大満足。
特にアジフライの評価が高く、「アジフライの概念を変える旨さ」とのお言葉も。。
tomorimoもほぼ想定どおりの料理ができて満足です。
ビールも楽しめました。。
酒をのまないYくんがドライバーをしてくれるので、
たくさん食った!!たくさん飲んだ!!!
もう腹いっぱいで酔っ払い。
たのしいアジパーティでした。
こうやってオヤジ3人が集まってのお遊びも、周りから見れば???かも知れないけど、なかなかいいものです。
言葉悪いけど、おんなこどもがいないのもアリ!!かな。
また行きましょう!Yくん、Tくん。
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