アナゴを煮るのは任せてくれ! | 毎日釣りのことばかり・・

アナゴを煮るのは任せてくれ!

土曜日の釣果は、アナゴ2本と寂しかったけど。


1本は型よく、極太サイズでした。


夜12時ごろ帰宅したあと、2本のアナゴを下処理して翌日の日曜日に料理しました。



毎日釣りのことばかり・・-1


煮アナゴ。


もうこれ任せといて!


レシピも見ずに作れるようになったよ。

われながらすごい。


料理手順の写真を撮り忘れたので、手順は簡単に以下の通り・・。


1.アナゴの頭を二つに割り熱湯を掛ける。

2.頭の血合いとエラをとり、子鍋に。

3.水80ccくらいと日本酒50ccを加えアナゴの頭を煮る。

4.灰汁をとりながらアナゴの頭から出汁をとる。

5.出汁をとった煮汁に、日本酒50cc、醤油50cc、みりん50cc、砂糖大さじ1+1/2くらい。

6.煮汁を作る。

7.アナゴ2本(しかない)を半分に切り、串を打つ。

8.串を打ったアナゴを遠火で白焼きにする。

9.白焼きにしたアナゴを煮汁に入れて落し蓋をする。(皮を下に・・)

9.7分くらい煮る。


以上で、上の写真のようなできばえ。


なかなかいいでしょ?



煮汁はその後煮詰めて漬けダレに。



煮たアナゴはそのまま食べてもいいのだけど、家族四人、2本のアナゴではとても足りなくて。。


毎日釣りのことばかり・・-2


押し寿司にしてもらいました。


これは旨かった!!!!


2貫しか食べれなかったけどね。


アナゴ、もっと釣りたーーーい!!