無骨な旨さ、ムラソイ | 毎日釣りのことばかり・・

無骨な旨さ、ムラソイ

昨日の帰宅後、ムラソイ 捌きました。


骨は硬いし、ウロコもごっついし、捌くのに苦労・・・汗。

生命力が強いのか、氷で〆たムラソイはまだ生きてましたよ。


無骨な魚と格闘。

細かな料理は嫁に任せるとして、ウロコ取り、内臓とり、と下処理だけで疲れました。


で、昨晩の料理は。


毎日釣りのことばかり・・-1


刺身。

無骨な姿ながら繊細な白身。ポン酢で食べるとさっぱりとした味。



毎日釣りのことばかり・・-2


フリッタ。

ホクホクしたフィッシュフライです。

タルタルソースとあわせると旨い!


ムラソイは刺身より熱を加えたほうが旨いですね。



で、今晩は。


毎日釣りのことばかり・・-3


定番の煮付け。

これが一番旨いです。

メバルとかより魚自身の味が濃いですね。(味付けが濃い、という意味ではない)


釣果はまだ残ってます。


あとは味噌漬けになってるとか・・

それもタノシミですね。