無骨な旨さ、ムラソイ
昨日の帰宅後、ムラソイ 捌きました。
骨は硬いし、ウロコもごっついし、捌くのに苦労・・・汗。
生命力が強いのか、氷で〆たムラソイはまだ生きてましたよ。
無骨な魚と格闘。
細かな料理は嫁に任せるとして、ウロコ取り、内臓とり、と下処理だけで疲れました。
で、昨晩の料理は。
刺身。
無骨な姿ながら繊細な白身。ポン酢で食べるとさっぱりとした味。
フリッタ。
ホクホクしたフィッシュフライです。
タルタルソースとあわせると旨い!
ムラソイは刺身より熱を加えたほうが旨いですね。
で、今晩は。
定番の煮付け。
これが一番旨いです。
メバルとかより魚自身の味が濃いですね。(味付けが濃い、という意味ではない)
釣果はまだ残ってます。
あとは味噌漬けになってるとか・・
それもタノシミですね。