アナゴ 4本 料理しました | 毎日釣りのことばかり・・

アナゴ 4本 料理しました

本日、日曜日。

嫁は娘の学校の行事で出掛けてしまいました。

夕方に帰ってくるという。


それでは今回の4本のアナゴは、嫁任せにせず、自分で料理してみよう・・・。



どんな料理にするか・・・考えた。。


今回は寿司を食いたい。アナゴの寿司を。


その上で、白焼きも食いたい。。。いろいろ考えた。。



下処理は、昨日深夜に終えている。ぬめり取り、血合い取り。



いざ、本日の午後。



男の料理!!!



まず、アナゴの頭で出汁をとる。。

湯引きしたアナゴの頭を水100cc、酒50ccで煮出す。


その煮汁をベースに、酒50cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ1を加えてコトコト煮汁を作る。


アナゴ、2本を投入!


落し蓋を入れて5分ほど煮る。


結果、、


毎日釣りのことばかり・・-1


煮アナゴ、完成!


うーーん、イイカンジ。


次は、、


残りの2本に串を打つ!



毎日釣りのことばかり・・-1

これがなかなか難しい。。


大きめのアナゴは皮と身の間に竹串を刺しやすいのだが、、

小さいのは身も薄くて・・


それでも、この2本を。。。

毎日釣りのことばかり・・-2


塩コショー焼き。


晩飯前に明るいうちからこれを肴にビール飲んじゃいました。


当然、旨い、っす。


脂がのってますねぇ。


もう一本は、、。


毎日釣りのことばかり・・-3


蒲焼に。


煮アナゴで出来た煮汁を煮詰めてツメにした。


それを塗りながら遠火で焼く。


これは嫁のつまみになりました。



そして本日のメインディッシュ。


毎日釣りのことばかり・・-4


アナゴ寿司。


煮アナゴと酢メシを巻きすで巻いたもの。


うううーーーん。旨い。


煮ツメを塗ったのがさらに旨い!



実は今日の料理のつぼはこの煮ツメ。


アナゴの頭の出汁がでて、醤油、ミリン、お酒、砂糖。

いいバランスで我ながらいい出来でした。


料理をしていて気が付いたこと。。



アナゴって、煮たり焼いたりするとかなりちじみますね。


イメージ的には、もうちっとボリューム感あったはずなんだけど。。

料理に手を掛けても食べるのは一瞬です。




こんな感じだと釣果は10本欲しいね。


来シーズンに期待かな。。