アナゴ&キス 料理編 その1 | 毎日釣りのことばかり・・

アナゴ&キス 料理編 その1

キス釣りはね。飽きることなくアタリが来て数釣れるから楽しいよね。


でも、たくさん釣っちゃうとあとの料理が大変。


今回はキスの釣果の約半分を船宿さんが捌いてくれたのだけど、このてんぷら用キスの開きは嫁のトモダチにおすそ分けしました。


もらうほうも、捌いてあるキスだとありがたいよね。

あとはてんぷらにするだけだから。



ウチは・・


昨日11時ごろ帰宅後。

疲れた身体に鞭打って、アナゴの下処理、ヌメリ取りをやりました。

毎日釣りのことばかり・・-1


珍しく、調理途中段階での写真。


どうです、釣りアナゴ、イイカンジでしょ。



アナゴの下処理後、ビールを飲んでから就寝。




遅めに起きた今朝。


キスと格闘しました。。。



毎日釣りのことばかり・・-2


ピンギスはてんぷら用開きに。


これが結構大変。

小さなキスを捌くのは根気が要ります。


中型は背開きに。


写真はなし。いま庭で干されてます。

明日は食べごろか。


大型キスは2尾刺身用に。

型がいいと捌くのも楽。


大きいのだけ釣れれば良いのに。。。






で、今晩。



毎日釣りのことばかり・・-3


シロギスの刺身。

tomorimoが調理。


ポン酢でいただきました。

ほのかな甘みがあり上品な味わい。


旨いです。



アナゴは。。


嫁に任せたら。。。


毎日釣りのことばかり・・-4


煮アナゴに。


これ旨いーーです。


いまアナゴをツマミにしながらこれ書いてます。

(あとでアナゴ丼にするつもり)



アナゴはてんぷら?白焼き??と悩みましたが、5本だけだといろいろ作れない。

ああ、もっと釣れれば、いろいろ楽しめたのに。。


少し残念。



キス天は明日だとか。。


アナゴの骨せんべいも明日。。


キスの開き干しも明日以降。


もう少し楽しめそうです。。