カワハギは旨い!! | 毎日釣りのことばかり・・

カワハギは旨い!!

25センチ1枚、20センチ級2枚、と寂しい釣果に終わった昨日のカワハギ。


負け惜しみではないけど、持ち帰るにはこのくらいの量がいいようで・・。


その料理報告です。

毎日釣りのことばかり・・-6


一品目は定番料理「カワハギの刺身、肝ソース添え」

昨晩の晩酌のアテです。


やっぱり旨いですねーーーカワハギは。

肝ソースも、肝の湯引きも濃厚な味わいで通風になりそうです。

刺身は上品で歯ごたえもよく、肝ソースに付けても、そのままポン酢で食べても美味でした。


これを肴に、日本酒をクイクイ。。

4合ほど・・飲みすぎた。。



二品目は。。


毎日釣りのことばかり・・-1


「カワハギの丸干し」

カワハギの肝と内臓とエラを取って、塩を軽く馴染ませて干し網で一晩。

程よく乾いた干物が出来ました。


朝食に一尾。

そして、いま、


これを食べながらブログアップしています。


塩加減がちょうど良く、高級な干物の味がします。大成功。

明日は仕事だからこれで深酒は出来ないね。


と、


3枚のカワハギは。

当日の晩酌に一枚。

翌日の朝食に一枚。晩酌に一枚。


と早々に片付きました。


食べるほうも、「もう少したべたいなあ」

くらいがちょうど良い。


貴重なものに思えるからね。


釣り味も食味も抜群のカワハギ。

今年はもう一回行ってみましょうかね。