カワハギは旨い!!
25センチ1枚、20センチ級2枚、と寂しい釣果に終わった昨日のカワハギ。
負け惜しみではないけど、持ち帰るにはこのくらいの量がいいようで・・。
その料理報告です。
一品目は定番料理「カワハギの刺身、肝ソース添え」
昨晩の晩酌のアテです。
やっぱり旨いですねーーーカワハギは。
肝ソースも、肝の湯引きも濃厚な味わいで通風になりそうです。
刺身は上品で歯ごたえもよく、肝ソースに付けても、そのままポン酢で食べても美味でした。
これを肴に、日本酒をクイクイ。。
4合ほど・・飲みすぎた。。
二品目は。。
「カワハギの丸干し」
カワハギの肝と内臓とエラを取って、塩を軽く馴染ませて干し網で一晩。
程よく乾いた干物が出来ました。
朝食に一尾。
そして、いま、
これを食べながらブログアップしています。
塩加減がちょうど良く、高級な干物の味がします。大成功。
明日は仕事だからこれで深酒は出来ないね。
と、
3枚のカワハギは。
当日の晩酌に一枚。
翌日の朝食に一枚。晩酌に一枚。
と早々に片付きました。
食べるほうも、「もう少したべたいなあ」
くらいがちょうど良い。
貴重なものに思えるからね。
釣り味も食味も抜群のカワハギ。
今年はもう一回行ってみましょうかね。