上手に出来た!サバの味噌煮
釣行翌日のサバ料理は、味噌煮にしてみました。
初めて自分で作ったけど、結構上手に出来ましたよ。
適当?に料理しましたが、案外うまくいったのでレシピを紹介。
<用意するもの>
・サバの切り身、1尾分
・料理酒
・みりん
・味噌(今回は白味噌を利用)
・砂糖
・しょうが
<作り方>
①料理酒100cc+みりん100ccを鍋に入れ、人煮立ち。
②アルコールが飛んだところで、味噌大さじ4杯、砂糖大さじ3杯、しょうがの輪切り6枚程度を投入。
③上記をかき混ぜ味噌と砂糖を溶かします。
④サバの「切り身を投入。
⑤弱火でコトコト煮る。鍋にふたをして。8分くらい。
⑥最後にとろみがついた煮汁をサバにスプーンで掛けてあげる。
以上で出来上がり。
写真のような仕上がりになります。
我ながら上手に出来た!
味噌と砂糖の分量がちょうどよかった。
おいしかったですよ。
満足、満足。