〆サバ&塩焼き
昨日の夕食前、料理のためにクーラーボックスから出して持ち帰った4本の鯖を改めて見たら、
マサバが2本、ゴマサバが2本でした。
浅八丸は魚さばきサービスがありますが、これは利用せずにいつもどおり自前でおろします。
4本とも三枚おろしに。
当日食べるのは2本。
1本は得意?の〆サバに。
先週穂高のわさび農園で買った本わさびを添えてみました。
酢に浸したのは40分ほどの浅〆なので、ほとんど刺身状態。
脂がのってておいしく頂ました。
やはりサバはおいしい魚ですね。
もう1本は塩焼きに。
新鮮なサバは焼いてもおいしい。
でも、ちょっと塩加減を間違えた。しょっぱかったです。
あと2本残ってる。
持ち帰りは2本で十分だったかな。
今晩のおかずもサバになりそう。
ちょっと飽きるかな。
味噌煮にでもしてみるか。