夏野菜とムラソイの素揚げ
昨日のムラソイをご覧の料理でいただきながらエントリしてます。
masaさんに分けてもらった1尾と自分で釣った1尾、計2尾を料理。
3枚におろし、下味を付けたあと軽く小麦粉を振って油でかぼちゃとアスパラと一緒に揚げます。
食します。
ムラソイは身がとても締まっていてプリプリした食感。
非常においしい魚です。
多分この魚は刺身で食べるより、火を入れたほうがおいしいんじゃないかと思います。
あと、オマケです。
すべて嫁が料理したもの。
夏ヒラメは「猫またぎ」といって猫も食べないなどといいますが、しっかり高級白身の味がします。
大葉をあしらった握り寿司は絶品でしたね。
最近、というかこのところの釣果は寂しいものですが、家族4人で食するにはちょうどいい量で収まっております。
釣り人としては、もっとたくさん釣りたい思いはありますが、料理をする嫁にとっては「これで十分」だと。
ありがたく日立の海の恵みをいただいて、今回の釣行も良い結果に終わったなとシミジミ思う晩餐でした。
次は、いつ行けるかな。