アジの開き、イサキの刺身 | 毎日釣りのことばかり・・

アジの開き、イサキの刺身


毎日釣りのことばかり・・-5
本日の釣果。

帰宅後、早速調理にかかります。


大きなイサキは、明日にとっておいて。









毎日釣りのことばかり・・-hiraku
マアジ、10尾のうち7尾を腹開きにしました。

結構上手でしょ。


血合いをきちんと古ハブラシでとっておかなくてはいけません。










毎日釣りのことばかり・・-tukkeru
開いたマアジとカタクチイワシを塩水に漬けます。

塩分濃度は海水より少しショッパイくらい。


45分ほど経つと、身に塩分がしみこみ、締まった感じになります。

残った血合いや内臓などをもういっぺん、この塩水の中で落としてしまいましょう。








毎日釣りのことばかり・・-hosu
干し網に入れて、干しましょう。


干し網は釣具屋さんに売っていますよ。

釣り人はほとんど持ってますよね。


マアジの開き&カタクチイワシの丸干しの今日の作業はここまでです。







毎日釣りのことばかり・・-sashimi

本日中に食す料理は。


イサキとマアジの刺身。

こちらは嫁が料理しました。


添えてあるワカメは、海楽園で購入したもの。

海楽園ではワカメ棚を持っていて、今日採った新鮮、天然の生ワカメ。


さて、お味は・・


イサキ・・・うまーーーい!この食感は何?もっちり、というのかなあ。ほのかに甘みもあるぞ。

マアジ・・うまーい、けど・・イサキの前では・・

ワカメ・・うまーーーい!シャキシャキ感がたまりません。


お酒が進みマース。


なんだか眠くなってきた。

今日のところはこの辺で、、、また明日。