本日の料理 | 毎日釣りのことばかり・・

本日の料理

本日釣れた成果は、
イナダ*2、ヒラソウダ*5、ゴマサバ*2、オニカサゴ(小)*1。
の以上。
船長の晩酌用に魚を一部残し、イナダ*1、サバ*1、ソウダ*2、オニカサゴ*1を持ち帰った。

家族4人で食うには余りあるボリューム。

だが、青物は釣ったのその日に食べたい。
1900に帰宅。
それから料理。

まずヒラソウダの刺身。
自宅で食うのは半身だけでいいので、近所のご家庭にも刺身にしておすそ分け。

イナダは半身だけ、今日の刺身。
あとの半身はあす塩焼きにでもしよう。

大型サバは開いて一夜干しに。
これも明日の贅沢なつまみ。

で、本日の食卓。
イナダとヒラソウダのおつくり。
イナダ刺身







贅沢な食卓です。

そして、小型ながらうまかったのがオニカサゴの煮付け。
オニカサゴ煮付け







特にヒラソウダの刺身は絶品でした。