ワイン食堂 ukineというお店に休日のお昼に行ってきました。
店内はこじんまりとしており、どこか喫茶店のような雰囲気もあります。カウンター数席にテーブル席も4,5卓あり一人でも行きやすい感じはありますね。昼過ぎに伺った時点ではあまり人はおりませんでしたが、少し経つと数組入ってきて少し安心しました。
今回は780円(税込)の日替わり定食を注文しました。
伺った日はハンバーグにカニ?クリームコロッケが日替わりセットになってました。
ハンバーグはかなり肉々しく、肉のうまみがしっかり感じられかなり美味しかったです。
クリームの方も濃厚でしっかり作られたことがよくわかります。
付け合わせのポテトとサラダは無難に頂けました。
これにご飯(大盛り無料)とお味噌汁が付きます。
お味噌汁も不思議なだしの味がしてかなり美味しかったです。
これで780円ならだいぶコスパいいと感じました。
もっと人気があっても良さそうですが、ちょっと分かりにくい場所にあって駐車場もないのがネックかな。
ごちそうさまでした。
ワイン食堂ukine (イタリアン / 庄内通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
今池にあるステーキ宮にいってきました。
ランチとは言え、どのメニューもサラダバー込みにすると結構いい値段しちゃいますね。
350円くらいのサラダバーに990円(税抜き)のハンバーグランチを付けたらあっという間に1500円くらいいってしまいました。
食感を重視したサラダバーみたいです。大根やニンジン、キュウリの角切りのほか、レタス、おくら、ミニトマト、ポテサラなど15種類くらいに、フルーツポンチ、コーヒーゼリーなどもありました。
ハンバーグは美味しいのですが、同じようなお店のブロンコビリーのハンバーグと比べたらどうしても味が見劣りしてしまいますね。どこかお肉がパサついてるような感じがしました。
総合的に見たらやや高いのと味も含めて、ブロンコビリーの方に軍配が上がると思いますね。
ごちそうさまでした。
港区にある千琇(ちしゅう)というお店に行ってきました。
広い駐車場があり席数も多く、ありそうであまりないカジュアルな中華料理のお店ってかんじです。
比較的新しいみたいで店内は小綺麗な感じです。
ランチメニューは相当種類が多く迷ってしまいますが、今回は750円(税込)の回鍋肉ランチにしてみました。
いんげんと叉焼と豆腐の冷菜3種に、スープ、それにメインの回鍋肉です。
回鍋肉は思ってたよりお肉が少なく野菜ときくらげメインな感じでしたが味付けは美味しかった。
まあ値段を考えれば仕方ないですかね。
これにおかわり自由のご飯とお漬物が付いてきます。
量的には十分でしたし、味も普通に美味しく頂けました。
ただ残念なのが店内のデフォルトが喫煙席なことですかね。禁煙席もあるのですが、そちらの方が少なく隅にあり今時珍しいですね。
無難に安く中華料理を食べられるという点で、貴重なお店だとは思います。
ごちそうさまでした。
新栄にあるピアノピアノというカジュアルなイタリアンのお店にランチに行ってきました。
駅からは少し離れた場所にありますが、駐車場が店の前に2台ほどありますし、昼時の店内は女性を中心にかなり賑わっておりました。
今回は1000円(税込)のパスタランチを注文しました。
グリーンサラダ。酸味の効いたドレッシングが美味しい。それなりに量もあり値段を考えれば十分すぎる。
茄子とアンチョビのトマトソースパスタ(大盛り無料)。
大盛り無料が本当にうれしいですね。しっかり大盛りで量的には十分です。
アンチョビ感は薄かったものの、トマトソースは美味しく満足いくものでした。
これにパンが付いてきます。
コーヒーと、デザート。
かなりしっかりしたデザートでメロンアイスとココナッツケーキ。
口がさっぱりして贅沢な気持ちになりました。
1000円でこの内容ならば文句ないですね。
接客も素晴らしかったですし、人気があるのも納得いくお店だと思いました。
ランチには同じ値段でリゾットやグラタンもあるみたいなので、そちらも食べてみたくなりますね。
万人受けするお店だと思います。
ごちそうさまでした。
高岳にある戸田屋というお店に行って来ました。
家族経営されているのでしょうか?年配のご夫婦?とその息子さんらしき人が切り盛りされていました。地元の方に愛されてそうな雰囲気もありながら、私のような新規の客も入りやすい雰囲気でした。また最近リニューアルしたそうで、店内はかなり清潔感があり明るく好印象でした。
麺のお店(海老おろしそばが売りだそうです)のようでしたが、気分的にカツ丼を注文してしまいました(どうしても麺は讃岐製麺がコスパ良すぎるせいで、他の店では注文するの避けてしまうんですよね、、)
立派なかつ丼です。味はかなりしっかり濃い目で、基本に忠実な美味しいかつ丼でした。ご飯の量がやや少なめのような気がしましたが、全体のボリューム的には問題なかったです。
お味噌汁も独特のダシ?が効いていて、今まで飲んだことない味で美味しかったです。
万人受けする安定感のある店だと思いました。
近くにあれば何回もいってしまうくらいの魅力はあると思います。
ごちそうさまでした。
鶴舞と上前津の中間あたりにあるカリーみよしというお店に行ってきました。
お店の場所は駅からやや遠いため、自転車や車で行くのが行くのが妥当かと思います。
店内はカフェのような雰囲気もあり小綺麗で、聞いたことない音楽が流れてました。
カウンターもあり一人でも行きやすい雰囲気ですね。カウンター3,4席にテーブルが4,5卓くらいだったでしょうか。
かなりスパイスにこだわりのあるカレーのようで、店内にスパイス一覧みたいなのが張られてましたし
そもそもお店自体創作カレーのお店のようです(名駅のあかつ亭に雰囲気からメニューから全て似ています。)メニューは3種、どれも900円(税込)ですが、今回は2種あいがけ(1100円税込)に煮卵スパイス漬け(150円税込)を注文しました。
ココナッツチキンカレーと鶏とごぼうのキーマカレー。
ココナッツの方はこちらの期待よりココナッツ感が薄くちょっと残念。チキンの存在感もあまりなく味もやや薄目でした。鶏とごぼうのキーマカレーはごぼうが前面に来ており鶏肉との相性もよくかなり美味しかった。いわゆるキーマカレーというよりは、スパイスの効いたカレーに鶏肉とごぼうが合わさってる感じでした。
付け合わせのピクルス的な野菜も美味しく、カレーと一緒に食べても程よく効いた酸味がアクセントになり味の変化を楽しめますね。
煮卵は、、、まあスパイス漬けって言われないとそうなんだと分からないくらい普通の煮卵だったんで頼まなくてもいいかと、、。
たまにはこういうカレーもいいかな。カレーのジャンル的にはインドナンカレーよりは好きだし、一番好きなマッサマンカレーの次くらいに好きかもしれません。
ごちそうさまでした。
curry カリーみよし (カレーライス / 鶴舞駅、上前津駅、東別院駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
中川区高畑にあるくら寿司に行ってきました。
以前は(サイドメニューに力を入れ過ぎたのか)お寿司の種類がだいぶ少ないイメージでしたが、今回行ってみるとそんなことは無くて、お寿司の種類も多いしサイドメニューも充実しており、100円寿司の中では一番面白みがあるように感じましたね。
くらバーガー(250円税抜)。ミートとフィッシュが選べるみたいですがミートを選択。ミートの量は小さめでしたが、中にオニオンリング?が挟まておりボリューム感はありますね。味も少なくともマクドナルドと比べても遜色は無く、美味しく食べれました。
冷やし担々麺(350円税抜)。びっくりするくらい濃厚で美味しかった。担々麺屋さん始めた方がいいんじゃないかって思ってしまった。ただ麺の量が圧倒的に少なくてコスパは悪く、美味しいだけにどこか物足りなさは残ってしまったのが残念でしたね。
あとは適当にお寿司を食べてましたが、特に印象に残ったのはホタルイカの沖漬けかな。イカの塩辛みたいな感じでかなり美味しかったです。
お寿司食べたくなったら安くて美味しいくら寿司はかなり安定感があっていいですね。
ごちそうさまでした。
無添 くら寿司 名古屋高畑店 (回転寿司 / 高畑駅、荒子駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
上前津にあるザ・めしやに行ってきました。
広い駐車場もありますし、老若男女誰でも行きやすい雰囲気からか、いつ行ってもかなり混んでますね。
ただ回転は早く、席が無くて待つみたいなことはほとんどありません。言うなれば社員食堂みたいな感じです。
メニューは色々ある中から好きなものを取る形式で、麺類からステーキ、サラダ、惣菜、おでん、揚げ物などなどかなり幅広いです。
今回は九条ネギの塩だれチキンと、牛タンメンチカツ、小豚汁を注文しました。
全部で800円(税別)くらいだったと思います。
どれも味付けが濃い目で美味しいですね。特に牛タンメンチカツが、牛タンの存在感が結構あって思いのほか美味しかった。
塩だれチキンも大きいチキンが5,6個しっかり入ってました。
コスパは普通ですが使い勝手が良い店だと思います。
ごちそうさまでした。