料理教室のあとは・・・・TMちゃんと合流。
ついに連れてってもらいました、アメリカ「Raw Food」の有名どころ、「Pure Food and Wine 」。
Pure Food and Wine
54 irving place, new york
私、大した知識はないので、簡単に一言で言っちゃうけど、
ロー・フードって、
「食物のミネラルや酵素、ビタミンを壊さないよう、46℃以下で調理したもの。」
動物の肉も、46℃以下で食べちゃう人もいるそうだけど、このお店は、植物性たんぱくのみ。
あったかいお天気なので、奥のテラス席へ。
こんな素敵なスペースがあるなんて、知らなかった!
Macy'sの料理教室で、割とお腹いっぱいになってしまった私故、
今日は、前菜とデザートに挑戦。
びっくりするくらいFreshでおいしい野菜、大きくて甘いラズベリーとイチゴがたまらない。
そして、ナッツで作ったという・・・・チーズ。優しい味。
これは・・・なんだったっけ。
前菜です。トルティーヤみたいなもので包んでいるのだけど、
46℃以上の過熱はしないお約束だから・・・・焼かずに、長時間低温で乾かしてるのだそう。
ロー・フードっていうのも本当に大変だ。
そしてデザート。
アイスクリームです。
牛乳も使わず、沸騰させず、作るアイスクリーム。。。
ほっこりなめらかな優しいお味。
こちらは、チョコレートとミントのサンデー。
チョコレートブラウニーのようなものが入ってるのだけど、
これも、焼かずに、長時間で乾かして。。。ぴょえー。
想像してた100倍くらい美味しく、
ローフードに詳しいTMちゃんが説明してくれることをふんふんと聞きながら、
とても感動しましたわ。
ここまで努力して、守るべき食からの恵み・・・というところでしょうか。
その上、どれも優しい味で旨かった!
私には到底実践不可能だけど、たまに覗きに来てみようーと思ったにょ。
ちなみに、ここのオリジナルカクテルは、すべてSAKE(日本酒)ベース。
フルーツとSAKEのコラボ・カクテルも、大変美味しかったです。