また、シュークリーム。 | My Diary @ New York

My Diary @ New York

2007年5月~2009年6月までNYで過ごした私の気ままな日記ブログ。

今日は、近所に住む友人M子が、ちょっと体調崩してお家で静養中なので、顔出しに。

海外で調子を崩すと辛いもんねえ。。。しかも、まだ極寒のNY。


手土産をいろいろ考えたのですが、まだ旨いお菓子が思いつかなくて、ワンパターンのシュークリーム作りに励むのであった。(そろそろレパートリーを増やした方がいいでしょう→自分。)


最近、何度も作ってるので、ようやく、オーブンのくせや加減も分かってきて、ちゃんと膨らむようになってきた感じ。そういう意味では、満足。である。

華氏370度で30分焼く、のがよい加減。


choux


ラブリーな感じの友人なので、シュークリームも、春っぽくラブリーにしてみました。(これは、かなり、「私らしくない」ラブリー度・・・。)


choux


このお皿を傾けないように、そろりそろり、てくてくと、友人宅へ。

(たったの徒歩10分のところに友達が住んでいるというのは、嬉しいものです。。)


まだ顔色の悪い彼女を前に、1時間もだべり、旨いコーヒーご馳走になって帰った、今日の午後でした。

彼女の1日も早い回復を祈りつつ。(早く一緒に飲もうねー。)


明日は、NYの天気予報、最低気温が華氏19度(-7℃)。M子は、絶対外出禁止!

まだまだ冬。です。