今年もあと少しですね
ほんと月日が経つのは早いですね
年末は、お掃除やおせち料理の準備など、
きっと忙しくされていることと思います
主婦はのんびりなんか
していられないからですね
話しは変わりますが、
昨日外出した時に
こんなチラシを見つけました↓
福岡市民の2人に1人は
生活習慣病が原因でなくなっている
とのこと
ほんと、栄養バランスのとれた
食物繊維たっぷりの健康的な食事を摂って、
生活習慣病の予防・改善に
つなげたいですね
なので今日は
昨日のブログでご紹介した
便秘の予防・改善、
生活習慣病の予防・改善の効果が期待できる
根菜の和風ドライカレー
の作り方をご紹介します
作り方をお伝えする
根菜の和風ドライカレーはこちら↓
調理はごぼうを下茹でして
他の食材と炒めて
調味料を加えて煮るだけなので
カンタンに作れます🍳
それでは~
根菜の和風ドライカレー
の作り方をお伝えします
材料 ( 2人分)
・ごぼう 1/2本 (50g)
・かぼちゃ 50g
・トマト 1個 (150g)
・玉ねぎ 1/4個 (50g)
・にんにく、生姜 各1かけ
・豚ひき肉、鶏ひき肉 各100g
(牛豚ひき肉でも)
・温かいご飯 300g
調味料
・油 大さじ1/4
・カレー粉 大さじ3/4~1
[A]
・だし汁 1/4カップ
・しょうゆ 大さじ1
・塩 ミニスプーン1/3
・さとう 小さじ1/2
・こしょう 少量
下準備・作り方
- [下準備]
- ・ごぼうはよく洗い、 縦4等分に切って、
- 1cm幅に切って、水にさらした後、
- 軽く下茹でしておく。
- ・かぼちゃは皮付きのまま
- 1cm角に切っておく
- ・トマトはヘタをとり除いて
- ザクザクと切る
- ・玉ねぎ、にんにく、生姜は
- みじん切りに切っておく
-
-
- [作り方]
① フライパンにサラダ油、にんにく、
生姜を入れて弱火にかける。
② ①の香りが立ったら中火にして
玉ねぎを加えて炒める。
しんなりとなったら、
ひき肉を加えて炒める。
③ ②のひき肉の色が変わってほぐれたら、
ごぼうを加えて炒める。
④ ③の油がまわったら、トマトを加え、
汁けがなくなるまでしっかり炒める。
⑤ ④にカレー粉を加えて炒め、香りが立ったら、
調味料[A]とかぼちゃを加える。
煮立ったら弱火にして、
汁気がなくなるまで炒め煮する。
⑥ 器にご飯を盛り、⑤をかけると完成です。
今日は簡単に作れる
根菜の和風ドライカレーの作り方を
ご紹介しました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
-
塩分控えめの栄養バランスのとれた
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美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
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最後までお読みいただきまして