スーパーで天然のブリのあらが
安価で販売されていたので
ブリ大根を作りました
なので今日も
寒くなると気をつけたい
塩分の摂りすぎ予防のための
減塩料理
塩分を抑えたブリ大根
の作り方ご紹介します
大根と湯通ししたブリを
しっかり煮るだけなので
とても簡単
ブリからたんぱく質等の栄養素が摂れて
大根からはビタミンCなどの
栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
塩分を抑えたブリ大根はこちら↓
砂糖と水を混ぜて加熱し色を付け
しょうゆの量を減らしました
1人分の食塩相当量は1.1gです
材料はこちら↓
塩分が多くなりがちのブリ大根も
砂糖水に色をつけることで
塩分を抑えて美味しく作れますよ
では~
塩分を抑えたブリ大根
の作り方をお伝えします
材料 ( 2人分)
・ ブリ 2~3切れ (120g)
・大根 7.5cm (300g)
・しょうがのすりおろし 1/4かけ分
・ゆず皮のせん切り 適量
調味料
・砂糖 大さじ1
・水 2カップ
[A]
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2強
下準備・作り方
- [下準備]
- ・ブリのあらの時は
- ブリを軽く湯通しする
- ・大根は皮をむき
- 厚さ1.5~2cmの半月切りにする
- [作り方]
① 鍋に砂糖を入れ、水を少しだけ入れて
中火にかける。砂糖が焦げて茶色になったら
分量の水を入れる。
② 沸騰したら、ブリと大根を入れて、
[A]を加え、弱火にして落し蓋をし、
大根がやわらかくなるまで煮る。
③ ②の大根がやわらかくなったら
しょうがを加えて
煮汁が少なくなるまで煮る。
④ ③を器に盛り付け
ゆず皮を上に盛り付けると完成です。
今日は簡単に作れる
塩分を抑えたブリ大根の作り方を
ご紹介しました
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