スーパーで天然のブリのあらが

安価で販売されていたので

ブリ大根を作りましたキラキラ

 

 

なので今日も

寒くなると気をつけたい

塩分の摂りすぎ予防のための

減塩料理

 

塩分を抑えたブリ大根

 

の作り方ご紹介します気づき

 

 

 

大根と湯通ししたブリを

しっかり煮るだけなので

とても簡単気づき

 

 

ブリからたんぱく質等の栄養素が摂れて

大根からはビタミンCなどの

栄養素がとれるので

とってもヘルシー気づき

 

 

料理が得意でない方にでも作れる

簡単・ヘルシーレシピですキラキラ

 

 

作り方をお伝えする

  塩分を抑えたブリ大根はこちら↓

 

 

砂糖と水を混ぜて加熱し色を付け

しょうゆの量を減らしましたビックリマーク

1人分の食塩相当量は1.1gです合格

 

 

材料はこちら↓

 

 

塩分が多くなりがちのブリ大根も

砂糖水に色をつけることで

塩分を抑えて美味しく作れますよ飛び出すハート

 

 

では~

二重丸塩分を抑えたブリ大根

    の作り方をお伝えします!!

 

 

丸ブルー材料 ( 2人分)

 

 

・ ブリ    2~3切れ    (120g)

 

 

・大根    7.5cm    (300g)

 

 

・しょうがのすりおろし    1/4かけ分

 

 

・ゆず皮のせん切り    適量

 

 

 

丸ブルー調味料

 

 

・砂糖    大さじ1

 

 

・水    2カップ

 

 

[A]

 

・みりん    大さじ1

 

 

・しょうゆ    小さじ2強

 

 

 

丸ブルー下準備・作り方

 
[下準備]
 
 
・ブリのあらの時は
   ブリを軽く湯通しする
 
 
・大根は皮をむき
   厚さ1.5~2cmの半月切りにする
 
 
 
[作り方]


鍋に砂糖を入れ、水を少しだけ入れて

    中火にかける。砂糖が焦げて茶色になったら

    分量の水を入れる。

 

 

 

 沸騰したら、ブリと大根を入れて、

   [A]を加え、弱火にして落し蓋をし、

   大根がやわらかくなるまで煮る。

 

 

③ ②の大根がやわらかくなったら

    しょうがを加えて

    煮汁が少なくなるまで煮る。

 

 

④ ③を器に盛り付け

    ゆず皮を上に盛り付けると完成です。 

 

 

今日は簡単に作れる

塩分を抑えたブリ大根の作り方

ご紹介しました飛び出すハート

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

塩分控えめの栄養バランスのとれた

美味しい食事を作って

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

高血圧予防のために

塩分を控えめにした

食塩相当量2.5g未満の食事を作る

料理教室を開催しますスプーンフォーク

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

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✅自分と家族の健康を大切にしたい方
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さらに料理教室で作る料理は

 

・1食のエネルギー量600kcal以下

 
・1食で野菜類摂取量120g以上

 

・日本人の食事摂取基準に基づいた

 たんぱく質、脂質、炭水化物

 のバランスのとれた食事ですナイフとフォーク

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 
 
皆さまの健康的な食生活を
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