栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日ご紹介するレシピは
めんつゆで作った
小松菜としめじの煮浸し
調理は
小松菜としめじを
水とめんつゆで煮るだけなので
とても簡単
小松菜からビタミン類やカルシウム等
しめじから食物繊維等の栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
小松菜としめじの煮浸しはこちら↓
油を使っていないので
カロリー控えめ副菜の
小松菜としめじの煮浸し
ダイエット中の方にオススメ料理です
では~
小松菜としめじの煮浸し
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~ 3人分)
・小松菜 1/2束 (100g)
・ぶなしめじ 1パック (100g)
調味料
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
(2倍濃縮の時は小さじ1+1/2)
・水 大さじ5
下準備・作り方
- [下準備]
- ・小松菜は洗って根元を切って
- 5cm長さに切る。
- ・しめじは石づきを除き、小房に分ける。
- [作り方]
① フライパンに分量の水と
めんつゆを入れて火にかける。
② ①煮立ったら、小松菜としめじを入れ
蓋をして中火で2分、蓋をはずして1分煮る。
③ ②を器に盛り付けると
完成です。
今日は簡単に作れる
小松菜としめじの煮浸し
の作り方をご紹介しました
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