栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日ご紹介するレシピは
南瓜を電子レンジでチンして作った
南瓜とツナのごま風味コロッケ
調理は
レンチンした南瓜とツナを混ぜ合わせ
ごまをまぶして焼くだけなので
簡単調理
ツナからたんぱく質
南瓜からビタミン類等の
栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
南瓜とツナのごま風味コロッケはこちら↓
油で揚げなくても作れる
南瓜とツナのごま風味コロッケ
副菜がもう一品ほしいときの
オススメ料理です
では~
南瓜とツナのごま風味コロッケ
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~ 3人分)
・南瓜 250g
・ツナ水煮缶 小1缶 (70g)
・茹でたブロッコリー 2個
・ミニトマト 4個
調味料
・塩 ミニスプーン1/4 (0.3g)
・白いりごま 大さじ2~3
・油 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 適量 (お好みで)
下準備・作り方
- [下準備]
- ・南瓜は種とわたをとり除き
- 一口大に切っておく
- ・ブロッコリーは茹でて冷ましておく
- ・ミニトマトはへたをとり除き
- 洗って水気をとっておく
- [作り方]
① 南瓜を耐熱ボウルに入れ、
ラップかけて電子レンジ(600W)で
4分くらい加熱する。
(やわらかく加熱されているか串をさして確認してください)
② ①の粗熱がとれたら水気をとり、
フォークやマッシャーでつぶす。
皮が固いときには、みじん切りにして
ボウルに戻し入れる。
③ ②に塩、ツナと缶汁を加え、
よく混ぜ合わせる。
④ 6等分にして、平らな丸形に整え
ごまをまぶす。
⑤ フライパンに油を入れ、中火で熱し、
④を入れて両面がきつね色になるまで
揚げ焼きにする。
⑥ ⑤をお皿に盛り付け、
ブロッコリーとミニトマトを添えると
完成です。
今日は簡単に作れる
南瓜とツナのごま風味コロッケ
の作り方をご紹介しました
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