栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日ご紹介するレシピは
えび天丼気分が楽しめる
えび天丼風ごはん
えびと天かすを卵でとじるだけなので
とても簡単
海老と卵からたんぱく質等の
栄養素もとれて
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
えび天丼風ごはんはこちら↓
調味料はめんつゆだけなので
計量も簡単
時間も短縮
では~
えび天丼風ごはん
の作り方をお伝えします
材料 ( 2人分)
・無頭えび 150 g
・根深ねぎ 1本 (100 g)
・卵 2個
・天かす(市販品) 大さじ4 (20 g)
・三つ葉 1/2袋 (15 g)
・ごはん 2杯分 (300 g)
調味料
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
(2倍濃縮のものを使用するときには大さじ2+1/4)
・水 1/2カップ (100 ml)
下準備・作り方
- [下準備]
- ・えびは殻と背わたをとり除いておく
- ・卵は割りほぐしておく
- ・ねぎは7mm幅の斜め切りにしておく
- ・三つ葉は3cm幅に切っておく
- [作り方]
① フライパンにめんつゆと分量の水を入れ、
火にかけ、煮立ってからえびと根深ねぎを
加える。
② えびの色が変わったら天かすを加え、
溶き卵をまわし入れ、三つ葉を散らす。
③ ②に蓋をして弱火で2分程煮る。
④ 丼ぶりにご飯を盛り、
③をのせて完成です。
今日は簡単に作れる
えび天丼風ごはんのレシピを
ご紹介しました
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