栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
皆さんは
栄養バランスのとれた食事って
どういうものか聞かれたときに
答えることはできますか?
今の私は
どういう食事なのか
説明することができますが・・・
栄養士の資格を取得する前は
全く説明することができませんでした
なので今日は
以前の私のような方のために
栄養バランスのとれた食事は
どんな食事なのかをお伝えします
栄養バランスのとれた食事
簡単に説明すると
主食・主菜・副菜
のそろった食事のこと
では
主食・主菜・副菜って
どのような料理のことだと
思いますか?
主食は~
炭水化物の供給源である
ごはん、パン、めん、パスタ などを
主材料とする料理
↓
主菜は~
たんぱく質の供給源となる
肉、 魚、卵、大豆および大豆製品などを
主材料とする料理
↓
副菜は~
各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の
供給源となる野菜、いも、
豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを
主材料とする料理
↓
です
さらに食事を作ったり
選んだりするときに
主食、主菜、副菜を
組み合わせることを意識すると
栄養面も見た目も
バランスのよい食事
になります
日々の食事で
主食・主菜・副菜
を摂ることに意識して
栄養バランスのとれたおいしい食事
をいただいて
健康的な食生活を送ること
とても大切です
皆さまの健康や
ご家族の健康のために
栄養バランスのとれた
おいしい食事を作って
健康の維持・向上に
つなげてほしいと思っています
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最後までお読みいただきまして
ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を
応援しています