栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日ご紹介するレシピは
たくさんのキャベツのせん切りで作った
キャベツのオムレツ
調理は
卵とキャベツのせん切りに
調味料を混ぜ合わせて焼くだけの
簡単調理
卵からたんぱく質
キャベツからビタミン類や食物繊維等の
栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
キャベツのオムレツはこちら↓
いつも冷蔵庫に入っている食材の
卵とキャベツだけで作れるので
副菜がもう一品ほしいときの
オススメ料理です
では~
キャベツのオムレツ
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~4人分)
・キャベツ 250g
・卵 4 個
調味料
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 適量 (お好みで)
下準備・作り方
- [下準備]
- ・キャベツは芯を切り落として
- せん切りにしておく
- ・卵は大きめのボウルに
- 溶きほぐしておく
- [作り方]
① 卵が入ったボウルに塩、
こしょうを加え混ぜて、
キャベツを加え、菜箸でよく混ぜる。
② 小さめのフライパンに
オリーブ油を半量入れて中火で熱し、
①を入れて、菜箸で大きく混ぜる。
③ ②の縁の部分が少しかたまってきてから
蓋をして、弱火で約5分焼く。
④ 火を止めて蓋をかぶせて
フライパンごと返して、
フライパンに戻し入れる。
⑤ ④を再び熱し、
蓋をして弱火で4~5分焼く。
⑥ ⑤を取り出し、4等分に切って
器に盛り付けて完成です。
今日は簡単に作れる
キャベツのオムレツレシピを
ご紹介しました
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