栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日ご紹介するレシピは
無脂肪牛乳を使って作った
カルシウムも摂れる
ホワイトシチュー
調理は
食材をスープに入れて
調味料を加えて煮るだけの
簡単調理
鶏肉と無脂肪牛乳からたんぱく質
野菜からビタミン類や食物繊維等の
栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れて
ダイエット中の方にもオススメの
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
ホワイトシチューはこちら↓
カロリーと脂質を減らすために
無脂肪牛乳と鶏むね肉皮なしを使った
ダイエット中の方やコレステロール値が気になる方に
オススメしたいシチューです
では~
ホワイトシチュー
の作り方をお伝えします
材料 ( 4人分)
・鶏肉 1枚 300g
(鶏むね肉を使用)
- ・じゃがいも 2~3 個 (200 g)
- ・玉ねぎ 1 個 (200 g)
- ・人参 1/2~1 本 (100 g)
- ・ブロッコリー 1/2個 (100 g)
- ・冷凍スイートコーン 50 g
調味料
・固形チキンスープのもと(洋風)1+1/2~2個
・ローリエ 1〜2 枚
・無脂肪牛乳 1+1/2 カップ (300 ml)
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1~2
・バター 4 g (お好みで)
・塩、こしょう 少量
・水 3カップ
下準備・作り方
- [下準備]
- ・鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き
- 一口大に切って、塩こしょうをふっておく
- (鶏むね肉使用時は片栗粉(分量外)を軽くまぶしておく)
- ・じゃが芋は皮をむいて一口大に切り
- 水にさらしておく
- ・人参も皮をむいて一口大の
- 乱切りに切っておく
- ・玉ねぎは大きめにスライスしておく
- ・ブロッコリーは小房に切っておく
- ・鍋にお湯を沸かしておく
- [作り方]
① ブロッコリーを沸騰したお湯で茹でて
冷ましておく。
② 鍋に水を入れ、チキンスープの素、
ローリエ、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ
強めの中火で加熱する。
③ ②が煮立ってから鶏肉を加え、
弱火にして10~15分程煮る。
④ ③に砂糖、牛乳と冷凍コーンを入れ
温まってから、塩・こしょうで味を調え、
お好みでバターを入れてコクを出す。
⑤ 片栗粉を水(大さじ2)で溶き、
④に入れてとろみをつける。
⑥ ⑤を器に盛り付けて完成です。
今日は簡単に作れる
カロリーと脂質を減らした
ホワイトシチューレシピを
ご紹介しました
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