栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日ご紹介するレシピは
カレー粉の食欲を誘う香りが
たまらない
鮭ときのこのカレーソテー
調理は
鮭ときのこ類を焼いて
調味料を加えるだけなので
とても簡単
鮭からたんぱく質やビタミンD等の
栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
鮭ときのこのカレーソテーはこちら↓
舞茸やエリンギ等のきのこ類を
添えることで食物繊維も摂れます
では~
鮭ときのこのカレーソテー
の作り方をお伝えします
材料 ( 2人分)
・生鮭 2切れ(160~200 g)
・舞茸やエリンギ等 1パック (100 g)
調味料
・油 大さじ1
[A]
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・水 大さじ1
下準備・作り方
- [下準備]
- ・鮭は水気をとっておく
- ・舞茸は食べやすい大きさに
- 手で裂いておく
- ・調味料[A]を混ぜ合わせておく
- [作り方]
① フライパンに油を入れ、
鮭と舞茸を中火で時々裏返しながら焼き、
両面焼き色がつくまで焼く。
② ①をに調味料[A]を加え、
水分がなくなるまで煮つめる。
③ ②を皿に盛り付けると完成です。
(中心温度計で中まで火が通っているかを
確認されることをおススメします)
今日は簡単に作れる
鮭ときのこのカレーソテーのレシピを
ご紹介しました
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