栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている

 

管理栄養士・調理師 とものうようこ です

 

生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。

 

 

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今日お伝えするレシピは

栄養バランスを整えたヤズのカレー風味焼き献立の

 

ごぼうと大豆のみそきんぴら

 

材料はごぼう、大豆のみ飛び出すハート

 

 

調理は

茹でて炒めるだけなので

とても簡単気づき

 

 

ごぼうから食物繊維

大豆からたんぱく質等の

栄養素も摂ることができるので

とってもヘルシー気づき

 

 

料理が得意でない方にでも作れる

簡単・ヘルシーレシピですキラキラ

 

 

作り方をお伝えする

  ごぼうと大豆のみそきんぴらはこちら↓

 

 

多めに作って冷蔵庫に保管して

食べるときに温めることもできるので

作り置きもOKです気づき

 

 

 

二重丸ごぼうと大豆のみそきんぴら

  の作り方をお伝えします気づき

 

丸ブルー材料 ( 2 人分)

 

 

・ごぼう 1本 (100 g)

 

 

・蒸し大豆 50 g 

 

 

 

丸ブルー調味料

 

 

・油 小さじ 1

 

 

[A]

 

・みそ・酒 各大さじ1

 

 

・砂糖 大さじ 1/2

 

 

・みりん 小さじ2

 

 

・しょうゆ 小さじ1

 

 

 

 

丸ブルー下準備・作り方

 
[下準備]
 
・ごぼうは縦半分に切ってから
   2~3mmの厚さに斜めに切り
   水にさらして
   水けをとっておく
 
 
・調味料[A]は混ぜ合わせておく
 
 
・鍋にお湯を沸かしておく
 
 

[作り方]

 

① 沸騰したお湯で

  ごぼうと大豆を各々下茹でし、

    ザルにうちあげ、

    水けを切っておく。

 

 

フライパンに油を入れ中火で加熱し、

    のごぼうを入れ炒め、
    油がまわってから

   の大豆を入れ炒める。

 

 

③ ②に調味料[A]を加え

    汁けがなくなるまで炒める。

 

 

④ を器に盛り付けると完成です。

 

 

 

ごぼうのシャキシャキと

大豆のホクホクした食感が味わえる

ごぼうと大豆のみそきんぴら

 

簡単に作れるので

お試しいただけると嬉しいです飛び出すハート

 

 

今日は簡単ヘルシー料理の

レシピをご紹介しましたキラキラ

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

バランスのとれた美味しい食事を作って

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 

 

皆さまの健康的な食生活を

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