栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日お伝えするレシピは
栄養バランスを整えたヤズのカレー風味焼き献立の
ごぼうと大豆のみそきんぴら
材料はごぼう、大豆のみ
調理は
茹でて炒めるだけなので
とても簡単
ごぼうから食物繊維
大豆からたんぱく質等の
栄養素も摂ることができるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
ごぼうと大豆のみそきんぴらはこちら↓
多めに作って冷蔵庫に保管して
食べるときに温めることもできるので
作り置きもです
ごぼうと大豆のみそきんぴら
の作り方をお伝えします
材料 ( 2 人分)
・ごぼう 1本 (100 g)
・蒸し大豆 50 g
調味料
・油 小さじ 1
[A]
・みそ・酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ 1/2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
下準備・作り方
- [下準備]
- ・ごぼうは縦半分に切ってから
- 2~3mmの厚さに斜めに切り
- 水にさらして
- 水けをとっておく
- ・調味料[A]は混ぜ合わせておく
- ・鍋にお湯を沸かしておく
[作り方]
① 沸騰したお湯で
ごぼうと大豆を各々下茹でし、
ザルにうちあげ、
水けを切っておく。
② フライパンに油を入れ中火で加熱し、
①のごぼうを入れ炒め、
油がまわってから
①の大豆を入れ炒める。
③ ②に調味料[A]を加え
汁けがなくなるまで炒める。
④ ③を器に盛り付けると完成です。
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ごぼうのシャキシャキと
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大豆のホクホクした食感が味わえる
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ごぼうと大豆のみそきんぴら
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簡単に作れるので
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お試しいただけると嬉しいです
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今日は簡単・ヘルシー料理の
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レシピをご紹介しました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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バランスのとれた美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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