栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日ご紹介するレシピは
カレー粉の食欲を誘う香りが
たまらない
ヤズのカレー風味焼き
調理は
調味料をヤズにまぶして
焼くだけなので
とても簡単
野菜も摂れて
ヤズからたんぱく質等の
栄養素もとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
ヤズのカレー風味焼きはこちら↓
カレー粉を使うことで
塩の使用も少量
減塩にもつながるので
とっても嬉しい
では~
ヤズのカレー風味焼き
の作り方をお伝えします
材料 ( 2人分)
・ヤズ(ブリ等) 2切れ(160 g)
・サニーレタス 2枚 (10 g)
・赤玉ねぎスライス 適量 (50 g)
※添え野菜はお好みの野菜をお使いください
調味料
・塩 少量
・オリーブ油 大さじ1
[A]
・小麦粉(米粉でも可) 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・こしょう 少量
下準備・作り方
- [下準備]
- ・ヤズは少量の塩をふって10分おき
- キッチンペーパー等で水気をとっておく
- ・赤玉ねぎは水にさらし
- 水けをとっておく
- ・調味料[A]を混ぜ合わせておく
- [作り方]
① 調味料[A]をボウル等に入れ、
ヤズの両面にまぶす。
② フライパンにオリーブ油を入れ、
中火で熱し①を入れ、両面を焼く。
③ ②をこんがりと焼き、
中までしっかり火が通ったら
サニーレタスと赤玉ねぎ、
②を皿に盛り付けると完成です。
(中心温度計で中まで火が通っているかを
確認されることをおススメします)
今日は簡単に作れる
ヤズのカレー風味焼きのレシピを
ご紹介しました
皆さまの健康やご家族の健康のために
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