栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日お伝えするレシピは
栄養バランスを整えた鮭のちゃんちゃん焼き献立の
卵とわかめのすまし汁
材料は卵とわかめのみ
調理はだし汁を温めて
材料を加えて
加熱するだけなので
簡単調理
卵からたんぱく質、
わかめからミネラル等の
栄養素もとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
卵とわかめのすまし汁はこちら↓
卵とわかめのすまし汁
の作り方をお伝えします
材料 ( 2~3人分)
・卵 1個
・わかめ(乾燥カットわかめを水で戻したもの) 7 g
調味料
・だし汁 400 ml
・薄口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1/2
・塩 0.6 g
下準備・作り方
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[下準備]
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・ボウルに卵と水小さじ2を加えて
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割りほぐしておく
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[作り方]
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① 鍋にだし汁を入れて加熱し
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温まってから、塩としょうゆを加え
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味を調える。
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② ①を中火で加熱して煮立ってから
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卵を少しずつ入れる。
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③ ②の卵に火が通ったら
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わかめを入れて
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汁椀に注ぐと完成です。
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簡単にできる
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卵とわかめのすまし汁
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お試ししていただけると嬉しいです
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今週は栄養バランスを整えた
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鮭のちゃんちゃん焼き献立とレシピを
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ご紹介しました
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主菜の鮭のちゃんちゃん焼きも
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副菜の蒸しなすのトマトドレッシングかけと
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焼ききのこの白和えも
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汁物の卵とわかめのすまし汁も
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どの料理も作り方は簡単です
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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一日一食だけでも料理を作って
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栄養バランスのとれた
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おいしい食事を食べて
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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