栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日お伝えするレシピは
栄養バランスを整えた鮭のちゃんちゃん焼き献立の
焼ききのこの白和え
食材はきのこ類と豆腐のみ
調理は
きのこ類を焼いて豆腐、
調味料と和えるだけなので
とても簡単
豆腐からたんぱく質等、
きのこ類から食物繊維等の
栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
焼ききのこの白和えはこちら↓
多めに作って
作り置きもできる副菜です
焼ききのこの白和え
の作り方をお伝えします
材料(2人分)
・きのこ類 150 g
(今回はぶなしめじ、椎茸、平茸を使用)
・絹ごし豆腐 1/3丁 (100 g)
調味料
・塩 少々
[A]
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 少量 (0.4 g)
下準備・作り方
[下準備]
・きのこは石づきを除いて
食べやすい大きさに切っておく
・絹ごし豆腐は水切りしておく
[作り方]
① きのこに塩をふり
オーブントースターで7~10分焼く。
(焼いたあとは少し冷ましてください)
② ボウルに豆腐を入れて
ゴムべらなどでくずし
調味料[A]を加えて混ぜ合わせ
①を加えて和える。
③ ②を器に盛り付けると完成です。
簡単に作れるので
お試しいただけると嬉しいです
今日は簡単・ヘルシー料理の
レシピをご紹介しました
皆さまの健康やご家族の健康のために
バランスのとれた美味しい食事を作って
健康の維持・向上につながる
食生活にしたいですね
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ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を
応援しています