栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている

 

管理栄養士・調理師 とものうようこ です

 

生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。

 

 

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今日お伝えするレシピは

栄養バランスを整えた鮭のちゃんちゃん焼き献立の

 

焼ききのこの白和え

 

食材はきのこ類と豆腐のみ飛び出すハート

 

 

 

調理は

きのこ類を焼いて豆腐、

調味料と和えるだけなので

とても簡単気づき

 

 

豆腐からたんぱく質等、

きのこ類から食物繊維等の

栄養素がとれるので

とってもヘルシー気づき

 

 

料理が得意でない方にでも作れる

簡単・ヘルシーレシピですキラキラ

 

 

作り方をお伝えする

  焼ききのこの白和えはこちら↓

 

 

多めに作って

作り置きもできる副菜ですビックリマーク

 

 

 

二重丸焼ききのこの白和え

     の作り方をお伝えします気づき

 

 

丸ブルー材料(2人分)

 

 

・きのこ類 150 g

  (今回はぶなしめじ、椎茸、平茸を使用)

 

 

・絹ごし豆腐 1/3丁 (100 g)

 

 

 

丸ブルー調味料

 

 

・塩  少々

 

[A]

 

・砂糖 小さじ1

 

 

・しょうゆ 小さじ1/4

 

 

・塩  少量   (0.4 g)

 

 

 

 

丸ブルー下準備・作り方

 

 

[下準備]

 

・きのこは石づきを除いて

   食べやすい大きさに切っておく

 

 

・絹ごし豆腐は水切りしておく

 

 

 

[作り方]

 

きのこに塩をふり

    オーブントースターで7~10分焼く。

      (焼いたあとは少し冷ましてください)

 

 

② ボウルに豆腐を入れて

    ゴムべらなどでくずし

    調味料[A]を加えて混ぜ合わせ

    ①を加えて和える。

 

 

③ ②を器に盛り付けると完成です。

 

 

 

簡単に作れるので

お試しいただけると嬉しいです飛び出すハート

 

 

 

今日は簡単ヘルシー料理の

レシピをご紹介しましたキラキラ

 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

バランスのとれた美味しい食事を作って

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 

 

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