栄養バランスのよい食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日は消費したいなすがありましたので
豚肉となすのみそ炒め
を作りました
豚肉となすのみそ炒め献立↓
先日作ったなす料理は豚肉となすのみそ煮
今日作ったなす料理は
豚肉となすのみそ炒め
調理法を少し変えて作ってみました
では、豚肉となすのみそ炒め献立
の栄養バランスを確認します
豚肉となすのみそ炒め献立は
・主食→玄米ごはん(玄米)
・主菜→豚肉と茄子のみそ炒め(豚肉、なす、
玉ねぎ、筍、こんにゃく、生姜、にんにく)
・副菜→さば缶のさっぱり南蛮(さば、厚揚げ、
みょうが、青しそ、赤唐辛子)
・副菜→野菜サラダ(サニーレタス、
ブロッコリー、ミニトマト、赤玉ねぎ)
・汁物→味噌汁(ほうれん草、ぶなしめじ、
わかめ、根深ねぎ)
です
まず、献立を立てる際に意識することは、次の①と②です。
①一汁三菜を目指します。
②いつも献立を決める際に、穀類、いも類、
豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、
卵類、藻類、乳類、種実類、果実類等の
様々な食品を一回の食事や一日の食事で
摂取できるように意識します。
そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類→玄米
・いも類→こんにゃく
・肉類→豚肉
・魚介類→さば
・豆類→厚揚げ
・野菜類→なす、玉ねぎ、筍、生姜、
にんにく、みょうが、青しそ、赤唐辛子、
サニーレタス、ブロッコリー、ミニトマト、
赤玉ねぎ、ほうれん草、根深ねぎ
・きのこ類→ぶなしめじ
・藻類→わかめ
です
そして③~⑤を意識することで
さらにバランスのよい食事に近づきます。
③食事で使用していない食品
(卵類、種実類、乳類、果実類など)は、
栄養バランスをよくするために、
次の食事や間食等でいただくように
心がけます。
④塩分の摂りすぎ予防のために味付けは
薄味にして、エネルギー量(カロリー)の
摂りすぎにならないよう油脂の使用も
少量にします。
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標と
します。
①~⑤を意識して日々の食事を作り
健康的な食生活につなげたいですね
本日の豆知識
今日は「豚肉となすのみそ炒め」
に使用したなす(果実、生)100 gの
栄養成分値についてお伝えします
エネルギー 18.0 kcal
たんぱく質 1.1 g
脂質 0.1 g
炭水化物 5.1 g
食物繊維 2.2 g
カリウム 220.0 mg
食塩相当量 0.0 g
8~9月が旬であるなすには、
ナトリウムの排出を助ける
カリウムを豊富に含んでいるので、
塩分の摂り過ぎを調節するのに
役立つおすすめの食材ですね
最後までお読みいただきまして、


参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店