今日は我が家の定番料理の晩ごはん
簡単に作れるさんまの塩焼きを
主菜にした食事を作りました。
(季節外れのさんまですが・・・冷凍庫にストック
していたものがあったので)
さんまの塩焼き食事献立
では、さんまの塩焼き食事献立
の栄養バランスを確認します
食事献立は~
・主食→白ごはん(精白米)
・主菜→さんまの塩焼き(さんま)
大根おろし(大根)
・副菜→肉じゃが(牛肉、じゃがいも、
玉ねぎ、人参、椎茸、グリンピース)
・副菜→卵焼き(鶏卵、ブロッコリー、
ミニトマト)
・副菜→おろし納豆(納豆、大根、黒ごま)
・汁物→味噌汁(ほうれん草、木綿豆腐、
わかめ、根深ねぎ)
①一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に、穀類、いも類、
豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、
卵類、藻類、乳類、種実類、果実類等の
様々な食品を一回の食事や一日の食事で
摂取できるように意識します
そうすることで栄養バランスのよい
食事に近づけます
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類→精白米
・いも類→じゃがいも
・肉類→牛肉
・魚介類→さんま
・卵類→鶏卵
・豆類→木綿豆腐、納豆
・野菜類→大根、ブロッコリー、ミニトマト、
ほうれん草、根深ねぎ、玉ねぎ、人参、
グリンピース
・きのこ類→椎茸
・藻類→わかめ
・種実類→黒ごま
③食事で使用していない食品(乳類、果実
類など)は、栄養バランスをよくするため
に次の食事や間食等でいただくように心が
けます
④塩分の摂りすぎ予防のために味付けは薄味
にして、エネルギー量(カロリー)の摂りすぎ
にならないよう油脂の使用も少量にします
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標とします
①~⑤を意識して日々の食事を作り
健康的な食生活につなげたいですね
今日は肉じゃがに使用したじゃがいもの
栄養素についてお伝えします
今が旬のじゃがいもには、ビタミンC、
カリウム、炭水化物、食物繊維等の
栄養素が豊富に含まれています
旬のじゃがいもは、美味しいこの時期に
いただきたいおススメの食材ですね🥔
さらに栄養素のはたらきについて
確認されたい方はこちら
最後までお読みいただきまして、
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店