栄養素の働きについてまとめました。ニコニコ

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  体をつくる(構成素)

筋肉、血液、歯、骨、神経などを作る栄養素で、脂質、たんぱく質、無機質をさす。人体の中でも最も重要な部分をつくっているので、構成素という。

 

 

  エネルギーになる(熱量素)

生命の維持に必要なエネルギーを供給する栄養素で、炭水化物、脂質、たんぱく質をさす。これらの栄養素は構成素の一部でもあり、その役目に使われたもの以外がエネルギーとして体内で用いられる。

 

 

  体の調子を整える(調節素)

体内の機能の調節役をする栄養素。無機質、ビタミンなどをさす。その栄養素自体はエネルギーならないが、ごく微量でほかの栄養素の働きを円滑にする調節役を果たす。

 

 

星炭水化物

糖質と消化されない食物繊維とがある。

糖質は穀類や砂糖類の主成分で、エネルギー源として重要である。

食物繊維はセルロースなどを主成分とし、消化されないためエネルギー源にはなりにくいが、便通をよくする、コレステロールを吸着するなどの働きがある。

 

星たんぱく質

体をつくったり、エネルギーになるほか、酵素やホルモンとして生理機能の調節をする栄養素である。

 

星脂質

エネルギー源となる中性脂肪、細胞膜を構成するリン脂質、コレステロールなどがあり、脂溶性ビタミンを吸収するためには欠かせない栄養素である。

 

 

二重丸無機質について

 

丸ブルーナトリウム

おもに細胞外液に存在し、浸透圧の維持、酸塩基平衡に関与している。

 

丸ブルーカリウム

おもに細胞内液に存在し、浸透圧の維持、酸塩基平衡に関与している。筋肉、特に心筋の収縮に関係する。

 

丸ブルーカルシウム

体内のカルシウムの99%は骨と歯に含まれる。残りの1%は血液や体組織に含まれ、血液の凝固作用、筋肉の収縮作用、神経の興奮性を適切に保つなどの働きがある。

 

丸ブルーマグネシウム

多くの酵素の活性化や神経、筋肉の興奮伝達に必要。

カルシウム:マグネシウム比は2:1がよいとされている。

 

丸ブルーリン

カルシウム、マグネシウムとともに骨や歯の成分となる。

リン酸塩として体液の酸塩基平衡を保つ。

エネルギー代謝、脂質代謝に重要である。

 

丸ブルー

赤血球中のヘモグロビンの成分で、酸素の運搬に重要な働きをしている。

カタラーゼなどの酵素の成分となり、各種の代謝に関与する。

摂取した鉄は吸収されにくい(吸収率は約10%)。

ビタミンCは鉄の吸収を促進、お茶などに含まれるタンニンは吸収を阻害する。

 

丸ブルー亜鉛

各種酵素の成分となる。

特にたんぱく質合成酵素としての働きは重要で、小児で不足すると発育の遅延が起こる。

 

丸ブルー

各種酵素の成分となる。

 

丸ブルーマンガン

酵素反応の補助因子として働く。

 

丸ブルーヨウ素

甲状腺ホルモンの構成要素。

 

丸ブルーセレン

生体内の抗酸化因子の一つ。

 

丸ブルークロム

糖代謝、脂質の代謝に関与。

 

丸ブルーモリブデン

亜硫酸オキシターゼの補酵素。

 

 

二重丸脂溶性ビタミンについて(油に溶けやすいビタミン)

 

ダイヤオレンジビタミンA

ヒトの成長、正常な視覚に必要。

また、免疫機能にもかかわっている。

 

ダイヤオレンジビタミンD

カルシウムおよびリンの代謝に関与。

骨の形成に関係する。紫外線に当たると皮膚で生成される。

 

ダイヤオレンジビタミンE

抗酸化作用を有し、不飽和脂肪酸の酸化を抑制。

食品の酸化防止目的で食品添加物としても使用される。

 

ダイヤオレンジビタミンK

血液凝固に必要で、抗出血性のビタミンと呼ばれている。

骨の形成にも関与している。腸内細菌により合成される。

 

 

二重丸水溶性ビタミン(水に溶けやすいビタミン)

 

ダイヤグリーンビタミンB₁

糖質代謝の酵素の補酵素となり、エネルギー代謝に関与している。神経機能を維持するために必要。

 

ダイヤグリーンビタミンB₂

「発育のビタミン」ともいわれる。

生体内の各種の代謝系酵素の補酵素となる。

 

ダイヤグリーンナイアシン

多くの酸化還元酵素の補酵素となる。

 

ダイヤグリーンビタミンB₆

アミノ酸代謝に関与する酵素の補酵素となる。

 

ダイヤグリーンビタミンB₁₂

赤血球の生成に関与する。

吸収されるためには胃の内因子が必要。

 

ダイヤグリーン葉酸

DNA合成や細胞分裂に重要。正常な造血作用に重要。

成長、妊娠の維持に必要。

 

ダイヤグリーンパントテン酸

脂質代謝、糖代謝、アミノ酸代謝に関与する酵素の補酵素。

 

ダイヤグリーンビオチン

糖新生、脂肪酸合成、エネルギー代謝などに関連する酵素の補酵素。腸内細菌によって合成される。

 

ダイヤグリーンビタミンC

コラーゲンの生成と保持。カテコールアミンの生成や脂質代謝にも関与。抗酸化作用を有する。

 

参考文献: ビジュアル食品成分表 大修館書店