昨日いただきましたヤズのカレーソテー焼き野菜添え献立の副菜の「大根のそぼろ煮」と「彩り納豆」の作り方をお伝えします。
昨日いただきましたヤズのカレーソテー焼き野菜添え食事献立はこちら。↓
副菜の大根のそぼろ煮はこちら。↓
今回の大根のそぼろ煮は、豚ひき肉で作りました。大根が柔らかく味がしっかり付いていて美味しかった。
鶏肉のミンチを使用した作り方になりますが、レシピを確認されたい方はこちら↓を確認していただけると嬉しいです。
とくにお伝えしたいレシピは「彩り納豆」のレシピ
彩り納豆はこちら。↓
納豆を混ぜすぎたようで気泡ができてしまいましたが、トマトの甘味や酸味、からしの辛みがアクセントになって、最近食べた納豆の中で一番美味しかったです。
「彩り納豆」は、みんなのきょうの料理で紹介された本多京子さんのレシピを参考にして作りました。
レシピを確認されたい方はこちら↓
今日は「彩り納豆」に使用しました納豆の栄養素についてお伝えします。
蒸し大豆に納豆菌をつけ発酵させた食品である納豆には、たんぱく質、食物繊維、脂質、炭水化物、ビタミンB₁等の栄養素が豊富に含まれています。また、骨形成作用をもつビタミンK₂も多く含まれています。
日々の食事で納豆をいただき、バランスのとれた食事を心がけ、健康的な食生活につなげたいですね。
「ビタミンB₁って、どんなはたらきがあるのかな」と思われた方は、こちらを確認していただけると嬉しいです。↓
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を応援しています
参考文献 : ビジュアル食品成分表 大修館書店