カレーが食べたくなり、
今日もさば缶を使用した
「さば缶と大豆のドライカレー」
を作りました。
さば缶ドライカレー献立
カレーのルーを使用していないので、
油脂や塩分が控えめな美味しい
ドライカレーに仕上がりました
グリンピースが味のアクセントに
スライスアーモンドが食感のアクセントに
なったドライカレーです
最近なぜかさば缶を使った料理が
食べたくなりますね
では、さば缶と大豆の
ドライカレー食事献立の
栄養バランスを確認します
さば缶と大豆の
ドライカレー食事献立の内容は
・主食・主菜 → さば缶と大豆のドライカレー
(五分付き米ごはん、さば水煮缶、玉ねぎ、
にんにく、生姜、大豆、グリンピース、
粉チーズ、アーモンド)
・副菜 → 卵とほうれん草の炒め物
(鶏卵、ほうれん草)
・副菜 → グリルチキンサラダ
(鶏もも肉、レタス、ブロッコリー、
ミニトマト、ぶなしめじ、わかめ)
・汁物 → 大根と人参の野菜スープ
(むね肉ミンチ、大根、人参)
です🍅
(一汁三菜を目指します)
いつも献立を決める際に、
穀類、いも類、豆類、野菜類、
魚介類や肉類、きのこ類、卵類、
藻類、乳類、果実類等の様々な食品を
一回の食事や一日の食事で
摂取できるようにしています
(そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます)
食事に使用した食材を
食品の分類に振り分けると
・穀類 → 五分付き米
・肉類 → 鶏もも肉、鶏むね肉
・魚介類 → さば水煮
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 大豆
・野菜類 → ミニトマト、玉ねぎ、大根、
人参、ブロッコリー、にんにく、生姜、
レタス、ほうれん草、グリンピース
・きのこ類 → ぶなしめじ
・乳類 → 粉チーズ
・藻類 → わかめ
・種実類 → スライスアーモンド
です🥕
使用していない食品
(いも類、乳類(少量だったので)、果物など)は、
栄養バランスがよくなるように、
次の食事や間食等でいただくよう意識します
また、塩分の摂りすぎ予防のために
味付けは薄味にし、
エネルギー量(カロリー)の摂りすぎに
ならないよう、油脂の使用も少量に
しています。
さらに1日の野菜摂取量は
350g以上を目標とします。
今日はさば缶の栄養素について
お伝えします
さば缶には、たんぱく質、脂質、
ビタミンD、ビタミンE、カルシウムが
豊富に含まれます。
さばの骨も丸ごと食べることができるので、
カルシウムを摂りたい方に
おススメの食材ですね
「ビタミンEって、どんなはたらきがあるのかな」
と思われた方は、こちら↓
最後までお読みいただきまして、
ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を
応援しています